Eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes em cultivares de cafeeiro

Autores

  • JOSE FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL
  • Herminia Emilia Prieto Martinez
  • Bruno Galveas Laviola
  • Elpidio Inácio Fernandes Filho
  • Cosme Damião Cruz

Resumo

Considerando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn e 17,73% do B.

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Publicado

2015-04-29

Como Citar

AMARAL, J. F. T. D., Prieto Martinez, H. E., Laviola, B. G., Fernandes Filho, E. I., & Cruz, C. D. (2015). Eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes em cultivares de cafeeiro. Ceres, 57(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3729

Edição

Seção

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

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