Volumes de substratos comerciais, solo e composto orgânico afetando a formação de mudas de maracujazeiro-amarelo em diferentes ambientes de cultivo

Autores

  • EDILSON COSTA UEMS
  • Léia Carla Rodrigues dos Santos
  • Cassia de Carvalho
  • Paulo Ademar Martins Leal
  • Viviane do Amaral Gomes

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de mudas de maracujazeiro- amarelo em três diferentes tamanhos de recipientes, em três condições de cultivo protegido, utilizando seis diferentes substratos. Foram empregados três ambientes de cultivo: (A1) estufa em arco, coberta de filme de polietileno de 150 ì m, abertura zenital e tela termorrefletora de 50% sob o filme; (A2) viveiro agrícola de tela de monofilamento, com 50% de sombra; e (A3) viveiro agrícola de tela termorrefletora, com 50% de sombra. Foram testados três volumes (V1 = 205,9 cm3 -sacolas de polietileno de 7,5 x 11,5 cm; V2 = 525,2 cm3 - sacolas de polietileno 10,0 x 16,5 cm; e V3 = 1539,8 cm3 -sacolas de polietileno de 15,0 x 21,5 cm) e seis substratos (S1 = solo; S2 = Plantmax® ; S3 = vermiculita; S4 = fibra de coco; S5 = fibra de coco chips; e S6 = Organosuper® , composto orgânico comercial). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subsubdivididas, em que os ambientes foram as parcelas, os recipientes de diferentes volumes as subparcelas e os substratos as subsubparcelas. Aos 50 dias após a semeadura, foram medidos a altura das plantas, o comprimento da raiz, a massa de matéria seca da parte aérea e das raízes. A partir das massas de matéria seca determinaram-se a relação massa de matéria seca de parte aérea e raiz e massa de matéria seca total. A estufa foi o melhor ambiente quando se utilizou o recipiente de 1539,8 cm3 o qual proporcionou mudas maiores, com maior biomassa seca aérea, radicular e total. A vermiculita foi o melhor substrato, porém o solo adubado é uma alternativa menos dispendiosa para a região.

Downloads

Publicado

2015-04-30

Como Citar

COSTA, E., Rodrigues dos Santos, L. C., de Carvalho, C., Martins Leal, P. A., & Gomes, V. do A. (2015). Volumes de substratos comerciais, solo e composto orgânico afetando a formação de mudas de maracujazeiro-amarelo em diferentes ambientes de cultivo. Ceres, 58(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3740

Edição

Seção

PROPAGAÇÃO DE PLANTAS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)