Análises técnicas e econômicas no sistema de integração lavoura-pecuária submetido à adubação nitrogenada

Autores

  • NIDIA RAQUEL COSTA
  • Marcelo Andreotti
  • Máila Terra Gioia
  • Maria Aparecida Anselmo Tarsitano
  • Cristiano Magalhães Pariz
  • Salatiér Buzetti

Resumo

Sustentabilidade agropecuária, redução nos custos de produção e agregação de valor ao sistema agrícola são alcançadas pelo uso das áreas durante todo o ano em sistemas integrados ou consorciados de produção. Este trabalho teve como objetivos determinar a matriz de coeficientes técnicos e estimar e avaliar o custo operacional total (COT) e os indicadores de lucratividade (IL) do consórcio do milho com duas espécies do gênero Brachiaria (B. brizantha cv, MG-5 e B. ruziziensis), submetidas a doses de N (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 ano-1) em cobertura, utilizando-se como fonte a ureia, e do feijoeiro de inverno em sucessão, na Integração Lavoura-Pecuária (ILP) em sistema plantio direto (SPD), no ano agrícola de 2008/2009, em condições irrigadas no Cerrado. O experimento foi instalado em delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5. Os insumos foram os componentes que mais oneraram o custo de produção do milho e feijão na ILP estudada. O COT aumentou de forma diretamente proporcional às doses de N em cobertura. Para todos os tratamentos os índices de lucratividade (IL) foram positivos, indicando a viabilidade da modalidade. O tratamento que apresentou melhores desempenhos técnico e econômico foi o milho em consórcio com B. brizantha, adubados com 100 kg ha-1ano-1 de N e feijão em sucessão.

Downloads

Publicado

2015-05-06

Como Citar

COSTA, N. R., Andreotti, M., Gioia, M. T., Anselmo Tarsitano, M. A., Pariz, C. M., & Buzetti, S. (2015). Análises técnicas e econômicas no sistema de integração lavoura-pecuária submetido à adubação nitrogenada. Ceres, 59(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3896

Edição

Seção

ECONOMIA E EXTENSÃO RURAL

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>