Inter-relações da produtividade de cana soca com a resistência à penetração, umidade e matéria orgânica do solo

Autores

  • FLAVIO CARLOS DALCHIAVON professor doutor, Departamento de Agronomia, IFMT, Campus Campo Novo do Parecis, Rodovia MT 235, km 12, Zona Rural, Caixa Postal 100, 78360-000, Campo Novo do Parecis, Mato Grosso, Brazil.
  • Morel de Passos e Carvalho
  • Rafael Montanari
  • Marcelo Andreotti
  • Edjair Augusto Dal Bem

Resumo

A cultura da cana-de-açúcar desempenha, sobretudo no aspecto relacionado às fontes energéticas alternativas, importantíssimo papel. No ano de 2009, no município de Suzanápolis (SP), cujas coordenadas são 20° 28' 10'’ S e 50° 49' 20'’ W, no cerrado brasileiro foi analisada a produtividade da cana soca (2º ciclo) em razão da resistência à penetração, umidade gravimétrica e matéria orgânica de um Argissolo Vermelho eutrófico. O objetivo foi selecionar, entre os atributos pesquisados, aquele com a melhor correlação, a linear e a espacial, para explicar a variabilidade da produtividade da cana-de-açúcar. Foi instalada a malha geoestatística para a coleta de dados do solo e da planta, com 120 pontos amostrais, numa área de 14,53 ha. A matéria orgânica correlaciona-se linear e negativamente com a resistência à penetração, indicando que manejos do solo que visem seu aumento no perfil melhoram suas condições físicas e, por conseguinte, o desenvolvimento e a produtividade da cana-de-açúcar. A umidade gravimétrica (UG) e o teor de matéria orgânica do solo (MO) correlacionam-se direta, linear (UG2 e MO1) e espacialmente (UG1 e MO1) com a produtividade da cana-de-açúcar, demonstrando serem os melhores atributos, dentre os pesquisados, para estimar e aumentar a produtividade agrícola da cana-de-açúcar.

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Publicado

2015-05-08

Como Citar

DALCHIAVON, F. C., e Carvalho, M. de P., Montanari, R., Andreotti, M., & Dal Bem, E. A. (2015). Inter-relações da produtividade de cana soca com a resistência à penetração, umidade e matéria orgânica do solo. Ceres, 61(2). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4109

Edição

Seção

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

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