Produção de híbridos de tomateiro cultivados sob diferentes porcentagens de sombreamento

Authors

  • BRUNO DA SILVA OTONI
  • Wagner Ferreira da Mota
  • Gabriel Rodrigues Belfort
  • Aderson Rogério Soares Silva
  • Janiele Cássia Barbosa Vieira
  • Leandro de Souza Rocha

Abstract

A região norte de Minas Gerais é marcada por um verão de alta intensidade luminosa, o que consequentemente inviabiliza o cultivo de algumas hortaliças nessa época. Objetivando avaliar o rendimento agronômico e a qualidade do cultivo do tomateiro sob diferentes níveis de sombreamento, conduziu-se, de novembro 2009 a fevereiro de 2010, um experimento na empresa Qualihort Sementes Ltda, localizada na cidade de Nova Porterinha, Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com 4 repetições, sendo dois híbridos (Dominador e Giovanna) e quatro porcentagens de sombreamento (0%, 18%, 30% e 50%). O híbrido Dominador foi superior ao Giovanna em relação a altura da planta, número total de frutos, número de frutos por planta. O sombreamento promoveu aumento linear na altura das plantas. A produtividade total, comercial e altura das plantas foram maiores quando se utilizou 50% de sombreamento. As diferentes porcentagens de sombreamento não alteraram significativamente as características avaliadas, pH, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT) e Relação Sólidos Solúveis/Acidez Titulável (RSA). Observou-se maior valor médio de pH nos frutos do híbrido Dominador, e maior valor médio de SST no ‘Giovanna’. O híbrido Dominador e os ambientes sombreados condicionaram melhores desempenhos agronômicos para o tomateiro no Norte de Minas Gerais, com destaque para a tela de 50% de sombreamento. Porém, o sombreamento das plantas não influenciou a qualidade dos frutos do tomateiro.

Published

2015-05-06

How to Cite

OTONI, B. D. S., da Mota, W. F., Belfort, G. R., Soares Silva, A. R., Barbosa Vieira, J. C., & Rocha, L. de S. (2015). Produção de híbridos de tomateiro cultivados sob diferentes porcentagens de sombreamento. Revista Ceres, 59(6). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3926

Issue

Section

PRODUÇÃO VEGETAL

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