Análise da adaptabilidade e estabilidade de produção em ensaios regionais de feijoeiro para o Estado de São Paulo

Authors

  • GUILHERME AUGUSTO PERES SILVA
  • Alisson Fernando Chiorato
  • Alisson Fernando Chiorato
  • João Guilherme Ribeiro Gonçalves
  • João Guilherme Ribeiro Gonçalves
  • Eliana Francischinelli Perina
  • Eliana Francischinelli Perina
  • Sérgio Augusto Morais Carbonel
  • Sérgio Augusto Morais Carbonel

Abstract

O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos, superiores em produtividade, adaptabilidade e estabilidade, na produção de grãos de feijoeiro, por meio da análise Lin & Binns (1988), modificada por Carneiro (1998). Foram avaliados vinte e dois genótipos pertencentes aos principais programas de melhoramento do país. Essas avaliações constaram de dados dos ensaios de VCU 2007/2008/2009 para o Estado de São Paulo, que seguiram as normas estabelecidas pelo MAPA/SNPC, para ensaios de campo. Estes ensaios foram instalados em vinte e quatro ambientes, nas épocas das águas de 2007 e 2008, seca de 2008 e 2009 e inverno de 2008 e 2009. Os resultados obtidos no conjunto dos anos e ambientes de 2007/2008/2009 demonstraram que os genótipos ‘Gen C2-1-3’, ‘CNFC 10408’, ‘Juriti Claro’ e ‘LP 04-72’ comportaram-se como os mais estáveis e adaptados. O método Lin & Binns (1988), modificado por Carneiro (1998), mostrou-se adequado para análise dos dados, identificando os genótipos mais estáveis, produtivos e adaptados aos ambientes de cultivo.

Published

2015-05-06

How to Cite

SILVA, G. A. P., Chiorato, A. F., Chiorato, A. F., Ribeiro Gonçalves, J. G., Ribeiro Gonçalves, J. G., Perina, E. F., Perina, E. F., Morais Carbonel, S. A., & Morais Carbonel, S. A. (2015). Análise da adaptabilidade e estabilidade de produção em ensaios regionais de feijoeiro para o Estado de São Paulo. Revista Ceres, 60(1). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3945

Issue

Section

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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