Análise da adaptabilidade e estabilidade de produção em ensaios regionais de feijoeiro para o Estado de São Paulo

Autores

  • GUILHERME AUGUSTO PERES SILVA
  • Alisson Fernando Chiorato
  • Alisson Fernando Chiorato
  • João Guilherme Ribeiro Gonçalves
  • João Guilherme Ribeiro Gonçalves
  • Eliana Francischinelli Perina
  • Eliana Francischinelli Perina
  • Sérgio Augusto Morais Carbonel
  • Sérgio Augusto Morais Carbonel

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos, superiores em produtividade, adaptabilidade e estabilidade, na produção de grãos de feijoeiro, por meio da análise Lin & Binns (1988), modificada por Carneiro (1998). Foram avaliados vinte e dois genótipos pertencentes aos principais programas de melhoramento do país. Essas avaliações constaram de dados dos ensaios de VCU 2007/2008/2009 para o Estado de São Paulo, que seguiram as normas estabelecidas pelo MAPA/SNPC, para ensaios de campo. Estes ensaios foram instalados em vinte e quatro ambientes, nas épocas das águas de 2007 e 2008, seca de 2008 e 2009 e inverno de 2008 e 2009. Os resultados obtidos no conjunto dos anos e ambientes de 2007/2008/2009 demonstraram que os genótipos ‘Gen C2-1-3’, ‘CNFC 10408’, ‘Juriti Claro’ e ‘LP 04-72’ comportaram-se como os mais estáveis e adaptados. O método Lin & Binns (1988), modificado por Carneiro (1998), mostrou-se adequado para análise dos dados, identificando os genótipos mais estáveis, produtivos e adaptados aos ambientes de cultivo.

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Publicado

2015-05-06

Como Citar

SILVA, G. A. P., Chiorato, A. F., Chiorato, A. F., Ribeiro Gonçalves, J. G., Ribeiro Gonçalves, J. G., Perina, E. F., Perina, E. F., Morais Carbonel, S. A., & Morais Carbonel, S. A. (2015). Análise da adaptabilidade e estabilidade de produção em ensaios regionais de feijoeiro para o Estado de São Paulo. Revista Ceres, 60(1). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3945

Edição

Seção

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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