Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo

Authors

  • JULIANA DA SILVA QUINTILIANO RODRIGUES
  • Lívia de Lacerda de Oliveira Pineli
  • Nithyama Gouveia Rodrigues
  • Herbert Cavalcante de Lima
  • Ana Maria Costa
  • Carlos Henrique Osorio Silva
  • Nilton Tadeu Vilela Junqueira
  • Marileusa D Chiarello

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade.

Published

2015-05-08

How to Cite

RODRIGUES, J. D. S. Q., de Oliveira Pineli, L. de L., Rodrigues, N. G., de Lima, H. C., Costa, A. M., Osorio Silva, C. H., Vilela Junqueira, N. T., & D Chiarello, M. (2015). Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. Revista Ceres, 60(5). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4026

Issue

Section

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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