Micropropagação da bananeira ‘Maçã’, cultivada in vitro em diferentes volumes de meio líquido

Autores

  • DALMO LOPES DE SIQUEIRA UFV
  • Dierlei dos Santos
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão
  • Fabyano Fonseca e Silva
  • Zoraia de Jesus Barros

Resumo

Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes volumes de meio MS líquido estacionário, na taxa de multiplicação e desenvolvimento, in vitro, de explantes da bananeira ‘Maçã’. Na etapa de multiplicação, utilizaram-se microrrizomas do cultivar Maçã (AAB), oriundos de plantas pré-estabelecidas em meio sólido, em estádio de multiplicação, que foram uniformizados quanto ao tamanho. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e dez repetições, sendo a parcela composta por quatro explantes. Os tratamentos foram diferentes volumes de meio líquido estacionário (5, 10, 15, 20, 25, 30 mL) e 30 mL de meio semissólido (padrão). Mudas obtidas ao final do terceiro subcultivo foram transferidas para um meio de alongamento e enraizamento. O experimento foi composto pelos mesmos tratamentos e delineamento, sendo cada parcela composta por quatro explantes. Os diferentes volumes do meio líquido e semissólido não alteraram a taxa de multiplicação dos explantes. É possível produzir mudas de bananeira ‘Maçã’, in vitro, em meio líquido estacionário, sendo o volume ideal de 25 mL por frasco.

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Publicado

2015-05-08

Como Citar

SIQUEIRA, D. L. D., Santos, D. dos, Salomão, L. C. C., Silva, F. F. e, & Barros, Z. de J. (2015). Micropropagação da bananeira ‘Maçã’, cultivada in vitro em diferentes volumes de meio líquido. Ceres, 60(6). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4049

Edição

Seção

BIOTECNOLOGIA VEGETAL

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