Produção e tolerância ao pendoamento de alface-romana em diferentes ambientes

Autores

  • CÁRITA RODRIGUES DE AQUINO ARANTES UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
  • Santino Seabra Junior
  • Elisangela Clarete Camili
  • Marla Silvia Diamante
  • Ediberto Sena Costa Pinto

Resumo

O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso, localizada no município de Cáceres-MT, no período de maio a agosto de 2011, com o objetivo de avaliar a influência de diferentes ambientes e espaçamentos na produção e tolerância ao pendoamento de alface-romana cultivar Sophia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 5, composto por dois espaçamentos (30 x 30 cm e 25 x 25 cm) e cinco ambientes de cultivo (tela de sombreamento 30 e 50% , tela termorrefletora de 30 e 50% e ambiente aberto), perfazendo 10 tratamentos com quatro repetições cada. As parcelas experimentais foram constituídas por quatro linhas, com cinco plantas cada, totalizando 20 plantas por parcela. Consideraram-se como área útil para avaliação da produção as seis plantas centrais. As parcelas em que foi utilizado o espaçamento 30 x 30 cm apresentavam 1,8 m2 cada, e as com o espaçamento 25 x 25 cm, 1,5 m2 cada. As mudas foram transplantadas com 26 dias e a colheita realizada aos 46 dias após o transplantio. Observou-se que o espaçamento de 25 x 25 cm entre plantas e o ambiente aberto proporcionaram maior produtividade da alface-romana. Porém, o tempo para pendoamento das plantas no ambiente aberto foi menor que nos ambientes com as telas de sombreamento ou termorrefletora.

Biografia do Autor

CÁRITA RODRIGUES DE AQUINO ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO

ATUO NA ÁREA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS.

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Publicado

2015-05-11

Como Citar

ARANTES, C. R. D. A., Junior, S. S., Camili, E. C., Diamante, M. S., & Costa Pinto, E. S. (2015). Produção e tolerância ao pendoamento de alface-romana em diferentes ambientes. Ceres, 61(4). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4214

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL