Produção e tolerância ao pendoamento de alface-romana em diferentes ambientes

Autores/as

  • CÁRITA RODRIGUES DE AQUINO ARANTES UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
  • Santino Seabra Junior
  • Elisangela Clarete Camili
  • Marla Silvia Diamante
  • Ediberto Sena Costa Pinto

Resumen

O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso, localizada no município de Cáceres-MT, no período de maio a agosto de 2011, com o objetivo de avaliar a influência de diferentes ambientes e espaçamentos na produção e tolerância ao pendoamento de alface-romana cultivar Sophia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 5, composto por dois espaçamentos (30 x 30 cm e 25 x 25 cm) e cinco ambientes de cultivo (tela de sombreamento 30 e 50% , tela termorrefletora de 30 e 50% e ambiente aberto), perfazendo 10 tratamentos com quatro repetições cada. As parcelas experimentais foram constituídas por quatro linhas, com cinco plantas cada, totalizando 20 plantas por parcela. Consideraram-se como área útil para avaliação da produção as seis plantas centrais. As parcelas em que foi utilizado o espaçamento 30 x 30 cm apresentavam 1,8 m2 cada, e as com o espaçamento 25 x 25 cm, 1,5 m2 cada. As mudas foram transplantadas com 26 dias e a colheita realizada aos 46 dias após o transplantio. Observou-se que o espaçamento de 25 x 25 cm entre plantas e o ambiente aberto proporcionaram maior produtividade da alface-romana. Porém, o tempo para pendoamento das plantas no ambiente aberto foi menor que nos ambientes com as telas de sombreamento ou termorrefletora.

Biografía del autor/a

CÁRITA RODRIGUES DE AQUINO ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO

ATUO NA ÁREA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS.

Publicado

2015-05-11

Cómo citar

ARANTES, C. R. D. A., Junior, S. S., Camili, E. C., Diamante, M. S., & Costa Pinto, E. S. (2015). Produção e tolerância ao pendoamento de alface-romana em diferentes ambientes. Revista Ceres, 61(4). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4214

Número

Sección

PRODUÇÃO VEGETAL