Sowing time affecting the development of common bean cultivars in Lichinga, Province of Niassa, Mozambique

Autores

  • Maria da Conceição Santana Carvalho Embrapa Arroz e Feijão
  • ADRIANO STEPHAN NASCENTE EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO
  • Gilvan Ferreira Barbosa Embrapa Algodão
  • Celso Américo Pedro Mutadiua Agência Brasileira de Cooperação - MRE
  • José Eloir Denardin Embrapa Trigo

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., genotype-environment interaction, yield, food production.

Resumo

The demonstration of yield potential of crops depends on genetic factors, favorable conditions of environment, and
management. The sowing time can significantly affect the common bean grain yield. The aim of this research was to
study the behavior of Brazilian cultivars and sowing times on the yield components and grain yield of common bean
grown in the environmental conditions of Lichinga, Province of Niassa, Mozambique. The field trial was performed for
two growing seasons, using the experimental as a randomized block in factorial 5 x 3 x 2, with four replications. The
treatments consisted of the combination of five common bean cultivars (BRS Pontal, BRS Agreste, Perola, and BRS
Requinte, developed by Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa), and a local variety, Encarnada) with
three sowing dates (beginning of the rainy season, and 15 and 30 days after), during two growing seasons. The Brazilian
cultivar of common beans BRS Pontal was the most productive in all sowing times, followed by BRS Agreste, which was
not the most productive only in the second sowing time of 2013/2014 growing season. The cultivar Encarnada, from
Mozambique, was the less productive cultivar in all sowing times and in all growing seasons. The best sowing time for
common bean cultivars is in the beginning of the rainy season. The use of technologies such as use of seeds of new
cultivars, proper sowing time, fertilization, and control of weeds allow significant increase of common bean grain yield
in Lichinga, Mozambique.
Keywords: Phaseolus vulgaris

Biografia do Autor

Maria da Conceição Santana Carvalho, Embrapa Arroz e Feijão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia (1992), Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade de São Paulo (1994) e Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade de São Paulo (1999). Fez Pós-doutoramento no Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo (2000 e 2001), trabalhando com dinâmica da matéria orgânica do solo. Desde outubro de 2001 é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Algodão, Embrapa Arroz e Feijão). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: adubação e nutrição do algodoeiro, adubação em sistemas de produção, avaliação agronômica de novas tecnologias em fertilizantes, dinâmica de nutrientes em sistemas agrícolas, dinâmica da matéria orgânica em sistemas agrícolas, manejo de solo e recuperação de pastagens.

ADRIANO STEPHAN NASCENTE, EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1986-1991), mestrado em Agronomia pela Universidade de Brasília (1996-1998) e doutorado sanduíche na Unesp - Botucatu e Universidade da Flórida em Homestead - Flórida, EUA (2009-2012) onde desenvolveu trabalhos sobre fracionamento físico da matéria orgânica. Trabalhou por 9 anos na Emater GO (1993-2002) antiga Emgopa onde atuou como pesquisador na área de fitotecnia. Desde maio de 2002 é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Rondônia 2002-2004 e Embrapa Arroz e Feijão 2004- atual). Tem experiência em transferência de tecnologia e nas áreas de Fitotecnia, Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento do sistema de produção do arroz e do feijão, manejo de plantas de cobertura, sistema plantio direto, adubação e nutrição de arroz e feijão, dinâmica de nutrientes e matéria orgânica em sistemas agrícolas e recuperação de pastagens degradadas. É autor de diversos artigos científicos em periódicos nacionais e internacionais como: Soil Science Society of America Journal, Crop & Pasture Research, Experimental Agriculture, Soil & Tillage Research, European Journal of Agronomy, Agronomy Journal, Crop Science, Soil Science and Plant Nutrition, Pesquisa Agropecuária Tropical, Revista Ceres, Semina Ciências Agrárias, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Planta Daninha e Revista Brasileira de Ciência do Solo. Coordenou e participou de vários projetos de pesquisa nos temas mencionados. É consultor ad-hoc da Crop Science, Revista Pesquisa Agropecuária Tropical, Revista Ceres, Revista Caatinga, Agronomy Journal, Australian Journal of Crop Science, European Journal of Agronomy, African Journal of Agriculture Research, Soil & Tillage Research, Acta Amazonica, Archives of Agronomy and Soil Science e Journal of Environmental Quality. É editor associado da revista Pesquisa Agropecuária Tropical. Atualmente faz parte do conselho técnico interno (CTI) da Embrapa Arroz e Feijão com mandato até 03/2017. Fez parte da comissão para elaboração do plano estratégico da Embrapa Arroz e Feijão (2014), foi vice-coordenador do grupo de pesquisa e transferência de tecnologia dos sistemas agrícolas sustentáveis (2013/2014). Atualmente e coordenador do grupo de pesquisas e transferencia de tecnologias do Arroz Irrigado Tropical (GPT AIT). Participou de missoes internacionais para Benin, Serra Leoa, Suriname e Mocambique para desenvolver atividades relacionadas ao arroz de terras altas.

Gilvan Ferreira Barbosa, Embrapa Algodão

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1995), mestrado e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas), ambos pela Universidade Federal de Viçosa (1998 e 2003). Atualmente é Pesquisador A (referência pa04) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, atuando principalmente em Roraima. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade, Química do Solo e Adubação das culturas do algodão, mamona, amendoim, soja e acerola, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição mineral, micronutrientes, nitrogênio, potássio, adubação e fertilidade do solo. 

José Eloir Denardin, Embrapa Trigo

É graduado em Agronomia, em 1974, pelo Centro de Ciências Rurais (CCR) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), mestre, em 1978, em Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental, com concentração em Hidrologia Aplicada, pelo Instituto de Pesquisas Hidráulicas (IPH) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), e doutor em Agronomia, em 1990, com concentração em Solos e Nutrição de Plantas, pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP). Gerenciou, tecnicamente, a Estância do Minuano, em Alegrete, RS, com atividades em pecuária bovina de corte, em pecuária ovina de lã e corte, em produção de sementes de trigo, soja e arroz irrigado e em produção de forragens de inverno e verão. Atuou como assistente técnico e extensionista rural, de 1975 a 1976, na Associação Sulina de Crédito e Assistência Rural (ASCAR), no Rio Grande do Sul. É pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), lotado na Embrapa Trigo (CNPT), em Passo Fundo, RS, desde abril de 1976, onde atua em Agricultura Conservacionista, com linhas de pesquisa em Manejo e Conservação do Solo e da Água, Erosão do Solo, Física do Solo, com ênfase no aprimoramento e desenvolvimento do sistema plantio direto. Desempenhou, por cinco anos ininterruptos, a função de Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento na Embrapa Trigo. Atuou como membro da Comissão Técnica de Avaliação de Projetos do Macroprograma II (CTMP 2) da Embrapa. Atuou como membro do Comitê Gestor da Programação (CGP) da Embrapa. Atuou como membro do Comitê Técnico Interno (CTI) da Embrapa Trigo em várias gestões. Foi consultor da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), em Moçambique, para assuntos afetos à agricultura conservacionista. Foi consultor do Centro de Estudos Estratégicos e Capacitação em Agricultura Tropical da Embrapa (CECAT), para assuntos afetos à Agricultura Conservacionista. Coordenou e coordena projetos de pesquisa e desenvolvimento, de abrangência regional, nacional e internacional, sejam financiados pela Embrapa, sejam financiados por organizações estaduais, nacionais e internacionais. Exerceu o cargo de diretor do Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS), na gestão 2005/2006. Ocupou o cargo de coordenador adjunto do Fórum Estadual do Solo e da Água do Rio Grande do Sul. É representante da Embrapa na Federação Brasileira de Plantio Direto na Palha. É editor assistente e/ou revisor científico da Revista Brasileira de Ciência do Solo, da Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, da Revista Scientia Agraria e da Revista Pesquisa Agropecuária Brasileira. Possui mais de 250 publicações em livros, capítulos de livros, revistas indexadas, revistas técnicas, veículos técnicos e científicos online e em anais de eventos técnico-científicos. Foi agraciado com o Prêmio Nacional por Excelência da Embrapa e, na área do conhecimento em que desenvolve suas atividades como pesquisador, foi homenageado em 12 oportunidades, seja pela coordenação de projetos de expressivo impacto na agricultura, seja pela adaptação, pelo aprimoramento e pelo desenvolvimento de tecnologias inovadoras na ciência da Conservação do Solo. Na atualidade, suas ações vêm sendo focadas no aprimoramento, inovação e desenvolvimento de tecnologias para o sistema plantio direto e na transferência de tecnologias consolidadas pela pesquisa, em que o sistema plantio direto, integrado aos demais preceitos da agricultura conservacionista, se constitui em ferramenta singular para imprimir caráter de sustentabilidade à agricultura, garantindo economicidade, segurança e qualidade alimentar, bem estar social e ambiência. 

Referências

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Publicado

2017-11-28

Como Citar

Carvalho, M. da C. S., NASCENTE, A. S., Barbosa, G. F., Mutadiua, C. A. P., & Denardin, J. E. (2017). Sowing time affecting the development of common bean cultivars in Lichinga, Province of Niassa, Mozambique. Revista Ceres, 64(5). Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4622

Edição

Seção

PRODUÇÃO VEGETAL

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