Efeito de doses de fósforo na produtividade e armazenamento pós-colheita de dois cultivares de cebola
Palavras-chave:
Allium cepa, rendimento, nutrição, doses, perda de massa fresca.Resumo
O fósforo é, reconhecidamente, o nutriente-chave para a obtenção de produtividades elevadas e tem sido o
macronutriente que mais frequentemente limita a produção, em solos pobres nesse nutriente. Com o objetivo de avaliar
a produtividade e armazenamento pós-colheita de bulbos de cultivares de cebola, em função de doses de fósforo,
conduziu-se um experimento, de maio a dezembro de 2011, em Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi
de blocos ao acaso, no esquema fatorial 5x2, compreendendo cinco doses de fósforo (0; 60; 120, 180 e 240 kg ha-1) e dois
cultivares (Franciscana IPA-10 e ValeOuro IPA-11), com quatro repetições. Os cultivares Franciscana IPA-10 (74,6 t ha-1)
e Vale Ouro IPA-11 (76,1 t ha-1) não apresentaram diferenças significativas para produtividade comercial de bulbos.
Maior produtividade foi obtida na dose de 132 kg ha-1 de P2O5, associada à dose mais econômica de 130 kg ha-1 de P2O5.
Verificou-se com o aumento das doses uma redução gradativa da produção de bulbos considerados não comerciais
(refugos), sendo a menor produção estimada de refugos a obtida com a dose de 124 kg ha-1 de P2O5. Bulbos comerciais
com maiores massa fresca e diâmetro foram obtidos com o incremento das doses. Não se verificou perda de massa
significativa aos 30 dias após cura, para doses ou cultivares. Aos 60 dias após cura, detectou-se efeito significativo
com menor perda para o cultivar Franciscana IPA-10 (27,2%) em comparação com o ValeOuro IPA-11 (31,9%).
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