Carboidratos ácido-digeríveis e toxidez cianogênica de dez clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivados em Minas Gerais

Autores

  • F F Feitosa Teles UFV
  • A J da Silveira UFV
  • C M Batista UFV

Palavras-chave:

carboidratos ácido-digeríveis, toxidez cianogênica, mandioca cultivada, ácido cianídrico, análise estatística

Resumo

Ten cultivars of cassava (Manihot esculenta), grown in the state of Minas Ge- rais, Brazil, were analysed for HCN and acid-digestible carbohydrates (ADC).

Biografia do Autor

C M Batista, UFV

 

 

Referências

BARRIOS, E.A. & BRESSANI, R. Composicién quimica de la raiz y de la hoja de algumas variedades de yuca, Manihot. Turrialba 17(3):314-320. 1967.

COURS, G.; FRITZ, J. & RAMAHADIMBY, G. El dianéstico felodérmico de la mandioca. Fertilité 12:3-20. 1961.

GOMES, F.P. Curso de Estatistica Experimental. 7.2 Edição. São Paulo, Livraria Nobel, 1977. 430 p.

HEIN, E.A. Erfahrungen und Uberlegungen úber die Verarbeitung und Verwendung der M. utilissima. Deutscher Tropenlandwirt 66:75-85. 1965.

MARAVALHAS, N. O Panorama alimentar da Amazônia. Belém, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 1964. pp. 23-34. (Publicação n.o 6).

MUKHERJEE, S. Tapioca as a solution of the food problem. Science and Culture 13(3):118-119. 1947.

MUNOZ, G.A. & CASAS, P.L Contenido de ácido cianhidrico en raices y hojas de clones «amargos» de yuca. Turrialba 22(2):221-223. 1972.

MUTHUSWANY, P.; KRISHNAMOORTHY, K K. & RAJU, G.S.N. Investigations on the hydrocyanic acid content of tapioca (M. esculenta) tubers. Madras Agriculture Journal. 60(8):1009-1019. 1973.

PEREIRA, A.A. & PINTO, M.R.G. Informações sobre as mandiocas de mesa, macaxeiras ou aipins. O Agronômico 14:9-10. 1962.

SUBRAHMANYAN, V. & SWAMINATHAN, M. Utilization of tapioca flour and low-fat groundnut flour in meeting the food shortage. Food Science 7(10):287-292. 1958.

TELES, F.F.F. Considerações sobre a análise do ácido cianídrico em mandioca e seus produtos manufaturados. Pesquisas Tecnológicas B.N.B., 1:7-33. 1972.

TELES, F.F.F. Nutrient analysis of prickly pear. Tucson, University of Arizona, 1977. 157 pp. (Tese Ph.D.).

UMANAH, E.E. A note on the variation of dry matter content (DMC) a long the length of cassava tubers. Tropical Root and Tuber Crops News Letter n.o 4:34-37. 1971.

VOISIN, J.C. Teneur en acid cyanhydrique des maniocs de Cote d'Ivoir. Revue Generale de Botanique 724:386-388. 1930.

Downloads

Publicado

2025-03-27

Como Citar

Feitosa Teles, F. F., da Silveira, A. J., & Batista, C. M. (2025). Carboidratos ácido-digeríveis e toxidez cianogênica de dez clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivados em Minas Gerais. Revista Ceres, 26(147), 459–464. Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/7053

Edição

Seção

ARTICLE