Toxidez de algumas mandiocas (Manihot esculenta Crantz) introduzidas no Estado do Ceará

Autores

  • F F F Teles UFV
  • F C Prata UFV
  • M A T Barroso UFV
  • L F F Holanda de UFV

Palavras-chave:

produto mandioca, clones mandioca, ácido cianídrico, campo demonstração, técnicas recomendadas

Resumo

The HCN content in roots of five cultivars of cassava (Manihot esculenta Crantz), introduced into the State of Ceará, Brazil, was determined. The results, expressed in mg of HCN per 100g of roots, were: ‘Aipim Manso', 7.4; ‘Aipim Bravo’, 11.4; ‘M: ~a0’, 13.8; “Salongó', 21.6; and, ‘Urubu’, 22.6.

Referências

ALBUQUERQUE, M.D.E. A mandioca na Amazônia. Belém, SUDAN, Ministério do Interior, 1969. 26 p.

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TELES, F.F.F. & SCHOLZ, H.B.W. Considerações sobre a análise do ácido cianídrico em mandiocas e seus produtos manufaturados. Fortaleza, Banco do Nordeste do Brasil S/A., 1968. 24 p.

SCHOLZ, H. Mandioca — Aspectos da cultura e da indústria. Fortaleza, Banco do Nordeste do Brasil S/A, 1967. 250 p.

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Publicado

2025-04-01

Como Citar

Teles , F. F. F., Prata , F. C., Barroso , M. A. T., & Holanda de , L. F. F. (2025). Toxidez de algumas mandiocas (Manihot esculenta Crantz) introduzidas no Estado do Ceará . Revista Ceres, 27(154), 662–664. Recuperado de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/7162

Edição

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