Efeitos da escarificação mecânica nos atributos físicos do solo e agronômicos do capim elefante

Authors

  • Hideo de Jesus Nagahama Engenheiro Agrônomo da UNIVASF- Universidade Federal do Vale do São Francisco, Mestre em Engenharia Agrícola.
  • Gilmara Pires Granja Graduanda do Curso de Engenharia Agrícola e Ambiental da UNIVASF. Juazeiro – BA.
  • Jorge Wilson Cortez Engenheiro Agrônomo, Professor Doutor, UFGD – Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, km 12, 79804-970. Dourados – MS. jorgecortez@ufgd.edu.br
  • Renato Lima Ramos Mestrando no Curso de Mestrado em Engenharia Agrícola da UNIVASF. Juazeiro – BA.
  • Sálvio Napoleão Soares Arcoverde Mestrando no Curso de Mestrado em Engenharia Agrícola da UNIVASF. Juazeiro – BA.

Keywords:

mecanização agrícola, compactação do solo, Penninsetum purpureum.

Abstract

A compactação do solo é uma das principais causas de perdas de produtividade em culturas forrageiras, especialmente
àquelas destinadas à produção de silagem, devido ao intenso tráfego de máquinas nas operações de semeadura,
manejo e colheita. A escarificação do solo poderia ser uma alternativa para contornar o problema. Assim, objetivou-se
avaliar os efeitos da escarificação mecânica nos atributos físicos de um Argissolo Amarelo, bem como os componentes
agronômicos do capim elefante, cultivado em área com intenso tráfego de máquinas. O trabalho foi conduzido no
Campus de Ciências Agrárias – UNIVASF, Petrolina, PE, no Submédio do Rio São Francisco, em blocos ao acaso, com
quatro repetições; constituídos por profundidades de escarificação: ESC 0 – sem escarificação, ESC 15 – escarificação
de 0,00 a 0,15 m e ESC 30 – escarificação de 0,00 a 0,30 m. Avaliaram-se os atributos físicos do solo antes e após a
escarificação, sendo: densidade do solo, porosidade total e resistência do solo à penetração; e os componentes agronômicos
do capim elefante: altura de planta e produção de biomassa. A densidade do solo, a porosidade total e a resistência
do solo à penetração, bem como a produção de biomassa não foram influenciadas pela profundidade de escarificação,
provavelmente pela textura arenosa do solo. A resistência do solo à penetração mostrou ser o atributo mais sensível para
identificação da compactação e do efeito da escarificação mecânica. Não se verificaram alterações nas propriedades
físicas do solo, densidade e porosidade total do solo, para os tratamentos sem escarificação, escarificação de 0,00 a 0,15
m e escarificação de 0,00 a 0,30 m. As profundidades de escarificação do solo não afetaram os componentes agronômicos
do capim elefante.

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Published

2016-11-18

How to Cite

Nagahama, H. de J., Granja, G. P., Cortez, J. W., Ramos, R. L., & Arcoverde, S. N. S. (2016). Efeitos da escarificação mecânica nos atributos físicos do solo e agronômicos do capim elefante. Revista Ceres, 63(5). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/128

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