RELAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DE VAGEM E DA SEMENTE DE VARIEDADES E LINHAGENS DE SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) PORTADORAS OU NÃO DO CARÁTER IMPERMEABILIDADE DO TEGUMENTO

Authors

  • ALESSANDRO DE LUCCA E BRACCINI UEM
  • MÚCIO SILVA REIS
  • CARLOS SIGUEYUKI SEDIYAMA
  • TUNEO SEDIYAMA

Abstract

 

Foi instalado urn experimento na Universidade Federal de Vicosa, no ano agricola 1990/91, corn o objetivo de avaliar a relacgo entre a qualidade da vagem e das sementes de genetipos portadores ou nit° da caracteristica tegumento impenneavel. Utilizaramase as variedades Doke, Savana, UFV• 1, UFV- I Q (Uberaba) e IBC-14 e as linhagens IAA 80-3110, Mx849-9D e TGx849-41D. A variedade e as linhagens sato portadoras do miter semente Jura. Foram realizadas quatro opocas de colheita para cads variedade e linhagem: no estadio R8 e aos 15, 30 e 45 digs wpbs este estadio. No laboratOrio, avaliaram-se a qualidade visual de vagem e de sementes e a embebicao de agua pela vagem e pelas sementes. tJ retardamento da colheita favoreceu a deterioracdo da vagem e das sementes. Verificou-se efeito diferenciado entre os genotipos, corn relacao is caracteristicas de qualidade de vagem e das sementes. diem sempre as variedades e linhagens que mostraram melhor qualidade de vagem foram as que apresentaram sementes de qualidade superior. 0 carater de impermeabilidade do tegumento não se encontrava homogêneo quantao a sua manifestação e, isoladamente, nao foi o anico fator responsivei pela qualidade das sementes. teste de embebicAo de agua pelas sementes nag° foi eficiente na diferenciacao dos genotipos de melhor quatidade.

Published

2015-02-13

How to Cite

BRACCINI, A. D. L. E., REIS, M. S., SEDIYAMA, C. S., & SEDIYAMA, T. (2015). RELAÇÃO ENTRE A QUALIDADE DE VAGEM E DA SEMENTE DE VARIEDADES E LINHAGENS DE SOJA (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) PORTADORAS OU NÃO DO CARÁTER IMPERMEABILIDADE DO TEGUMENTO. Revista Ceres, 41(237). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2099

Issue

Section

ARTIGO

Most read articles by the same author(s)

<< < 3 4 5 6 7 8 9 > >>