INTRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE 19 LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS EM CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ / INTRODUCTION AND EVALUATION OF 19 FORAGE LEGUMES IN CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ
Abstract
Foram avaliadas I 9 leguminosas forrageiras em Campos dos Goytacazes, RJ, num delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, em condições de ausência de irrigação e fertilização de manutenção, constituindo um ensaio de sobrevivência - tipo A (CLAY), no período de março de i 995 a abril de l 997. 0 desempenho das leguminosas foi avaliado por meio das variáveis: produção média de matéria seca (MS) de 12 cortes (em kg/ha/corte), produção total de MS da época da seca (em kg/ha/ano, média de dois anos), participação da produção da época da seca em relação ao total anual (em %), percentagem de cobertura do solo, número de plantas por parcela e grau de adaptação (excelente, bom, regular e mal). Os acessos de Calopogonium mucunoides BRA 001783, BRA 003565 e BRA 003174 e a sua variedade comercial, com o manejo adotado no experimento, não persisth:ani ap¢s o arte. Por outro lado, destacaram-se como promissoras as leguminosas Sty1osan1he guümeisis cv. SF-89 Bandeirante BRA 003671, Leucaena Ieucepha1a cv: Sel. feseas 10'74 BRA 001092, Siy1oantha, gulanensis cv. SF-90 CPAC 337 BRA 012378, Leucria leucocephala cv. Cunninghan BRA 000002, Siy1osanthe& gulanensis cv. SF-93 Mineirão BRA 017817 e Ceniroseina brasiliano cv. HI'brida CPAC 2510 BRA 040231, pelos altos valores de produção de matéria seca por coita.Downloads
Published
2015-04-06
How to Cite
DAHER, R. F., MALDONADO, H., SOARES, C. D. S., FÁBREGAS, I. C. S., GOMES, F. F., & MARQUES, A. B. (2015). INTRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE 19 LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS EM CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ / INTRODUCTION AND EVALUATION OF 19 FORAGE LEGUMES IN CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ. Revista Ceres, 49(283). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2806
Issue
Section
ARTIGO