EFEITO DE ESTIRPES DE RIZÓBIO SOBRE A NODULAÇÃO E PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO-CAUPI

Authors

  • ADÃO MARCELINO LACERDA
  • FÁTIMA MARIA DE SOUZA MOREIRA
  • MESSIAS JOSÉ BASTOS DE ANDRADE
  • ANDRÉ LUIS DE LIMA SOARES

Abstract

Com o objetivo de avaliar estirpes de rizóbio, previamente selecionadas em condições axênicas, na simbiose com feijãocaupi, três ensaios foram conduzidos: dois em casa de vegetação, em vasos com solo, e outro em campo, no municfpio de Perdões-MG. No primeiro ensaio foram testadas sete estirpes selecionadas, da região amazônica, mais a estirpe BR 20Q1, recomendada como inoculaste para a cultura, em dois cultivares (BR 14 Mulato e BRO8Caldeirão). No segundo ensaio foram testadas quatro estirpes da região amazônica, sendo três do primeiro ensaio, mais uma quinta estirpe isolada de área de mineração de bauxita em Minas Gerais, reabilitada com bracatinga, no cultivar BR14 Mulato. O ensaio de campo foi conduzido em um Argissolo Vermelho-Amarelo testando quatro estirpes selecionadas nos ensaios anteriores de casa de vegetação, sobre o cultivar BR 14-Mulato. Todos os ensaios contaram ainda com duas testemunhas, uma com adição de nitrogênio mineral e outra sem nitrogênio mineral, ambas sem inoculação. A maioria das estirpes da região amazônica (UFLA 03-36, UFLA 03-84, UFLA 03-129 e IMPA Q31 l-B) foi mais eficiente que a BR 200I . A inoculação com estirpes amazônicas trouxe aumentos de rendimento de grãos pelo caupi que variaram de 23,7 a 31,2%, em relação às plantas não-inoculadas e sem N mineral, podendo essas estirpes ser recomendadas para testes de eficiência agronômica em outras regiões e posterior emprego na produção de inoculastes comerciais.

 

Published

2015-04-07

How to Cite

LACERDA, A. M., MOREIRA, F. M. D. S., DE ANDRADE, M. J. B., & SOARES, A. L. D. L. (2015). EFEITO DE ESTIRPES DE RIZÓBIO SOBRE A NODULAÇÃO E PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO-CAUPI. Revista Ceres, 51(293). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2928

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ARTIGO