CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS E QUÍMICAS DE HÍBRIDOS DE MILHO (ZEA MAYS L.) CULTIVADOS NA SAFRINHA/ MORPHOLOGIC AND BROMATOLOGICS CHARACTERISTICS OF HYBRIDS OF CORN (ZEA MAYS L.)

Authors

  • RICARDO ANDRADE REIS
  • ANA CLÁUDIA RUGGIERI
  • MARCOS ANTONIALLI
  • ANDRÉIA LUCIANE MOREIRA
  • FLÁVIA FERNANDA SIMILLI
  • LUIZ GUSTAVO NUSSIO

Abstract

Foram avaliadas as caracteristicas morfológicas e bromatológicas de 20 cultivares de milho: DKB 333B, Tork, DAS 8550, Graúna 183, AGN 2012, Fort, DAS 8480, AG 4051, Traktor, AG 8080, AS 3466 TOP, AGN 3180, P30F90, AGN 35A42, AS 8577M, AL Bandeirantes, IAC 8333, P30F33, P30K75 e CATI AL 30, semeados em um espaçamento de 0,8 m entre linhas e com cinco sementes/m linear. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As plantas foram cortadas quando estavam com 102 dias de crescimento, e nestas foram feitas as avaliações de produção de matéria verde e a produção de matéria seca, proporção das partes das plantas e composição bromatológica. A produção de matéria seca variou de 3,07 t/ha (P30k75) a 4,54 t/ha (DAS 8480, AS 8577M). Os valores relacionado às características morfológicas variaram da seguinte forma: espigas - de 24,3 (DKB 333B) a 39,9% (P30F33); grãos - de 15,7 (DKB333B) a 31,1% (P30F33); colmos - de 17,8 (AGN 2012) a 34,7% (P30F90); e palha - de 5,6 (Fort) a 12,5% (P30F90). Com relação às análises de planta inteira e de colmo, o cultivar que mais se destacou foi P30F33. Os melhores resultados de FDN, FDA, hemicelulose, celulose lignina, PB, material mineral, extrato etéreo, FDN digestível, DIVMO, amido e amido digestível de planta inteira foram verificados nos híbridoss AG 8080, Graúna 183, AS 8577M, Traktor, P30F33 e AGN 3180 e os menores nos híbridos, CATI AL30, P30K75 e DKB 333B. Dentre os híbridos avaliados, a grande maioria pode ser utilizada para a produção de silagem, por apresentar porcentagens semelhante nas frações celulose e lignina da planta e na composição química.

 

Published

2015-04-13

How to Cite

REIS, R. A., RUGGIERI, A. C., ANTONIALLI, M., MOREIRA, A. L., SIMILLI, F. F., & NUSSIO, L. G. (2015). CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS E QUÍMICAS DE HÍBRIDOS DE MILHO (ZEA MAYS L.) CULTIVADOS NA SAFRINHA/ MORPHOLOGIC AND BROMATOLOGICS CHARACTERISTICS OF HYBRIDS OF CORN (ZEA MAYS L.). Revista Ceres, 52(304). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3095

Issue

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ARTIGO