QUALIDADE DA SILAGEM DO RESÍDUO INDUSTRIAL DE TOMATE SUBMETIDA A DIVERSOS TRATAMENTOS/ EVALUATION OF QUALITY OF TOMATO BY-PRODUCT SILAGE PROCESSED BY DIFFERENT METHODS

Authors

  • WARLEY EFREM CAMPOS
  • HELTON MATTANA SATURNINO
  • ANA LUIZA COSTA CRUZ BORGES
  • RICARDO REIS E SILVA
  • MARIANA MAGALHÃES CAMPOS
  • BRENO MOURÃO DE SOUSA
  • MARCOS CLÁUDIO PINHEIRO ROGÉRIO
  • LUCAS DA SILVA RABELO

Abstract

Utilizaram-se 32 silos de laboratório para armazenamento do resíduo industrial de tomate (RIT) ensilado de oito formas diferentes: com e sem compactação, duas e quatro horas de pré-secagem, com adição de 1 e 2% de melaço e com adição de 2 e 5% de polpa cítrica. Realizou-se a abertura aos 56 dias após a ensilagem, e o experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado. Verificou-se que o material ensilado apresentou bom aspecto, não tendo sido constatado efeito dos tratamentos sobre a matéria seca (MS) (19,8%), perda de MS (1,6%), densidade dos silos (901,6 kg/m3) e as concentrações (g/100 g MS) de acetato (1,07), propionato (0,14), butirato (0,01) e ácidos totais (1,68). A adição de 2% de melaço resultou em menor pH (3,87), menor concentração de nitrogênio amoniacal (0,7% da proteína bruta) e em maior concentração de lactato (3,17 g/100 gMS). Concluiu-se que o resíduo industrial de tomate ensilado apresentou boa preservação com ou sem a utilização de aditivos.

 

Published

2015-04-17

How to Cite

CAMPOS, W. E., SATURNINO, H. M., CRUZ BORGES, A. L. C., E SILVA, R. R., CAMPOS, M. M., DE SOUSA, B. M., ROGÉRIO, M. C. P., & RABELO, L. D. S. (2015). QUALIDADE DA SILAGEM DO RESÍDUO INDUSTRIAL DE TOMATE SUBMETIDA A DIVERSOS TRATAMENTOS/ EVALUATION OF QUALITY OF TOMATO BY-PRODUCT SILAGE PROCESSED BY DIFFERENT METHODS. Revista Ceres, 54(311). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3215

Issue

Section

ARTIGO