Uso de ácidos orgânicos em dietas para Tilápia do Nilo

Authors

  • RODRIGO FORTES DA SILVA
  • EDUARDO ARRUDA TEIXEIRA LANNA
  • MARCOS ANTÔNIO DELMONDES BOMFIM
  • FELIPE BARBOSA RIBEIRO
  • FÉLIX INÁCIO DE ASSIS JÚNIOR
  • RODRIGO DIANA NAVARRO

Abstract

Objetivando-se determinar os níveis de ácidos orgânicos (bioflavonóides, 2,0 g; ác. Ascóbico, 12,0 g; ác. Cítrico, 54,4 g; ác. Lático, 51,3 g; ác. Fumárico, 5,9 g e veículo 84,7%) em dietas para alevinos revertidos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), foram utilizados 360 peixes com peso médio inicial de 0,40 ± 0,01 g, distribuídos aleatoriamente em 36 aquários de 100 L, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (0,00; 0,02; 0,04; 0,06; 0,08; e 0,10% de ácidos orgânicos), seis repetições por tratamento e 10 peixes por unidade experimental. Confeccionaram-se dietas com 32% de proteína bruta e Kcal/kg de energia digestível. Os peixes foram alimentados ad libitum com quatro refeições diárias, durante 60 dias. Avaliaram-se ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica e taxa de sobrevivência. Não foram observados efeitos significativos dos níveis de ácidos orgânicos sobre o consumo de ração, a conversão alimentar aparente e a taxa de eficiência protéica. Verificou-se efeito quadrático (P < 0,08) dos níveis de ácidos orgânicos sobre o ganho de peso, houve melhora deste parâmetro até o nível de 0,043%. O nível de ácidos orgânicos em dietas para alevinos revertidos de tilápia do Nilo deve ser de 0,043%.

Published

2015-04-22

How to Cite

DA SILVA, R. F., LANNA, E. A. T., BOMFIM, M. A. D., RIBEIRO, F. B., JÚNIOR, F. I. D. A., & NAVARRO, R. D. (2015). Uso de ácidos orgânicos em dietas para Tilápia do Nilo. Revista Ceres, 55(4). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3318

Issue

Section

ARTIGO

Most read articles by the same author(s)