Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informações Geográficas aplicados ao estudo dos recursos agronômicos e florestais

Authors

  • YOSIO EDEMIR SHIMABUKURO INPE
  • Eduardo Eiji Maeda
  • Antonio Roberto Formaggio

Abstract

Este trabalho apresenta a contribuição do sensoriamento remoto (SR) e dos sistemas de informações geográficas (SIG) para a obtenção de informações sobre recursos agronômicos e florestais. Inicialmente, são dadas informações sobre os conceitos básicos de senroriamento remoto; satélites de recursos naturais e respectivos sensores, técnicas de interpretação de imagens orbitais e sistemas de informações geográficas. A seguir, apresenta-se extenta revisão sobre as aplicações de sensoriamento remoto na avaliação dos recursos agronômicos e florestais, incluindo os projetos operacionais do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) que utilizam as tecnologias de SR e SIG no estudo desses recursos a partir dessas informações pode-se comprovar a contribuição dessas tecnologias no mapeamento e no monitoramento dos recursos agronômicos e florestais. Além disso, o desenvolvimento de novos sensores com melhores características espaciais, espectrais e temporais tem permitido que esses recursos sejam monitorados de forma cada vez mais detalhada, a fim de garantir a qualidade e a sustentabilidade no Planeta.

Published

2015-04-22

How to Cite

SHIMABUKURO, Y. E., Maeda, E. E., & Formaggio, A. R. (2015). Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informações Geográficas aplicados ao estudo dos recursos agronômicos e florestais. Revista Ceres, 56(4). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3443

Issue

Section

CIÊNCIA FLORESTAL