Influência do cultivar e do tamanho das sementes na produção de couve-flor
Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tamanho das sementes e comparar três cultivares na produção de couve-flor. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e 20 plantas por parcela. Foram nove tratamentos em um esquema fatorial: três cultivares (Piracicaba Precoce, Shiromaru I e Shiromaru II) por três classes de tamanho das sementes (pequena, média e grande), avaliados em duas semeaduras (agosto e outubro). A única diferença entre as classes de sementes foi observada na semeadura de outubro, no híbrido Shiromaru I, em que se obteve maior porcentagem de plantas improdutivas quanto menor o tamanho das sementes. Entre os cultivares, ‘Piracicaba Precoce’ foi o que apresentou menores produção e massa média de cabeça nas duas épocas de semeadura, enquanto os híbridos não diferiram entre si. Para porcentagem de plantas com formação de cabeça na semeadura de agosto, o híbrido Shiromaru I foi superior (83,5%) a ‘Shiromaru II’ (68,3%), que também foi superior a ‘Piracicaba Precoce’ (44,8%). Já para a semeadura de outubro, o híbrido Shiromaru I (95,3%) foi superior apenas a ‘Piracicaba Precoce’ (87,9%). Na comparação entre as épocas, a semeadura de outubro foi a que proporcionou maiores massa média de cabeça e produção.Downloads
Published
2015-04-29
How to Cite
CARDOSO, A. I. I., & Silva, N. da. (2015). Influência do cultivar e do tamanho das sementes na produção de couve-flor. Revista Ceres, 56(6). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3507
Issue
Section
ARTIGO