Qualidade dos frutos de genótipos de tomateiro do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa

Authors

  • ANDRE PUGNAL MATTEDI
  • Marcelo de Almeida Guimarães
  • Derly José Henriques da Silva
  • Fabiano Ricardo Brunele Caliman
  • Bruno Garcia Marim

Abstract

Foi avaliada a qualidade dos frutos de 29 acessos de tomateiro do Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH-UFV) e de três cultivares comerciais, Santa Clara, Débora Plus e Fanny. As variáveis avaliadas foram: sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e relação SS/AT. Foi observada, para os acessos, variação significativa das características avaliadas, com exceção do pH. Os acessos BGH700, BGH2000, BGH2008, BGH2013, BGH2014 e BGH2017 destacaramse no que se refere ao teor de SS, tendo estes sido superiores em 4,2 ºBrix aos dos cultivares comerciais. Com relação à acidez titulável, os acessos BGH2013, BGH2019, BGH2020 e BGH2033 apresentaram os maiores valores, com acidez acima de 0,57%. Os cultivares comerciais foram alocados no grupo de menor acidez, com valores inferiores a 0,46%. Para a relação SS/AT, destacaram-se os acessos BGH700, BGH2000, BGH2008 e o cultivar comercial Débora Plus com valores de 11,1; 11,9; 10,9; e 10,0, respectivamente.

Published

2015-04-30

How to Cite

MATTEDI, A. P., Guimarães, M. de A., Henriques da Silva, D. J., Brunele Caliman, F. R., & Marim, B. G. (2015). Qualidade dos frutos de genótipos de tomateiro do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa. Revista Ceres, 58(4). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3650

Issue

Section

MELHORAMENTO VEGETAL APLICADO À AGRICULTURA

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