Eficiência no uso de fósforo de variedades de arroz cultivadas em solos de várzea irrigada

Authors

  • ELIANE APARECIDA ROTILI
  • Rodrigo Ribeiro Fidelis
  • Manoel Mota dos Santos
  • Manoel Delintro de Castro Neto
  • Elisângela Kichel
  • Eduardo Lopes Cancellier

Abstract

A cultura do arroz destaca-se como uma das mais importantes do mundo, por apresentar facilidade de adaptação a condições edafoclimáticas distintas. Cultivado e consumido em todos continentes, o arroz destaca-se pela produção e área de cultivo, desempenhando papel estratégico tanto em nível econômico quanto social. No Brasil, a maior parcela da produção de arroz é proveniente do ecossistema de várzea. Este trabalho objetivou estudar a eficiência e resposta ao uso de fósforo de variedades de arroz (Oryza sativa L.), em várzea irrigada, no Sudoeste do Estado de Tocantins. Os tratamentos envolveram oito variedades comerciais de arroz (BRS-Jaçanã, Best-2000, BRS-Guará, BRS-Alvorada, BRA- 01381, AN-Cambará, BRS 7-Taim e EPAGRI-109), que foram cultivadas em dois ambientes distintos. Para simular ambientes com baixo e alto níveis de fósforo, foram utilizadas as doses de 20 e 120 kg ha-1 de P2 O5, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Por meio da produtividade de grãos, as variedades foram classificadas quanto à eficiência no uso e resposta à aplicação de fósforo. Demonstrou-se que apenas a variedade BRS-Alvorada é eficiente quanto ao uso de fósforo e responsiva a sua aplicação.

Published

2015-05-04

How to Cite

ROTILI, E. A., Fidelis, R. R., Santos, M. M. dos, Neto, M. D. de C., Kichel, E., & Cancellier, E. L. (2015). Eficiência no uso de fósforo de variedades de arroz cultivadas em solos de várzea irrigada. Revista Ceres, 57(3). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3781

Issue

Section

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

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