Propriedades físicas do solo em função de manejos em lavouras de cafeeiro conilon

Authors

  • TEOPHILO ANDRE MARETTO EFFGEN
  • Renato Ribeiro Passos
  • Felipe Vaz Andrade
  • Julião Soares de Souza Lima
  • Edvaldo Fialho dos Reis
  • Elias Nascentes Borges

Abstract

Os solos de uso agrícola estão sujeitos a modificações em suas propriedades, de acordo com o tipo de uso e sistemas de manejo adotados. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em diferentes locais de amostragem, as propriedades físicas de solos cultivados com lavouras cafeeiras, sob distintos manejos, no sul do Estado do Espírito Santo. Foram realizadas amostragens nas camadas de 0,00-0,20 m e 0,20-0,40 m, na parte superior da projeção da “saia” do cafeeiro, em relação ao sentido de declive do terreno. Foram utilizadas, para o estudo, lavouras representativas da região sul do Estado, apresentando a mesma classe de solo (Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, relevo forte ondulado), tendo os seguintes manejos: M1 - irrigação por gotejamento, calagem a cada dois anos, adubação, roçadas e uso da palha de café; M2 - adubação, roçadas e capinas; M3 - capinas e roçadas. Em cada manejo, foram avaliados os seguintes locais de amostragem: TS - terço superior, TM - terço médio; TI - terço inferior, ao longo do declive. As propriedades físicas avaliadas foram: densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e resistência do solo à penetração. Para as condições experimentais, a resistência do solo à penetração, a macroporosidade e a microporosidade mostraram-se importantes indicadores físicos da qualidade do solo, influenciados pelo manejo, local de amostragem e camada avaliada.

Published

2015-05-05

How to Cite

EFFGEN, T. A. M., Passos, R. R., Andrade, F. V., de Souza Lima, J. S., dos Reis, E. F., & Borges, E. N. (2015). Propriedades físicas do solo em função de manejos em lavouras de cafeeiro conilon. Revista Ceres, 59(3). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3865

Issue

Section

SOLOS E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

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