Avaliação de genótipos de cana-de-açúcar para início de safra na Microrregião Centro de Pernambuco

Authors

  • PEDRO HENRIQUE NEVES DE SOUZA
  • Gerson Quirino Bastos
  • Clodoaldo José da Anunciação Filho
  • João de Andrade Dutra Filho
  • Paulo Rocha Machado

Abstract

As diferentes respostas dos genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), em relação à produtividade, quando submetidos a mudanças nos diferentes ciclos de colheita, representam problema para os agricultores e grande desafio para os melhoristas, sendo de interesse comum a identificação e obtenção de variedades que apresentem como características alta produtividade agroindustrial, ampla estabilidade, longevidade e excelente viabilidade econômica em sua exploração comercial. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o desempenho agroindustrial de 11 clones e 15 variedades de cana-de-açúcar, na microrregião canavieira da Zona Centro de Pernambuco, considerando-se os cultivos de cana planta, soca e ressoca, e eleger os genótipos mais produtivos. O experimento foi conduzido na área agrícola da Usina Petribú, município de Lagoa de Itaenga. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis toneladas de pol por hectare (TPH), toneladas de cana por hectare (TCH), fibra (FIB), pol % corrigida (PCC), pureza (PZA), teor de sólidos solúveis (BRIX) e açúcar total recuperável (ATR). Pela análise de variância, foram detectadas diferenças significativas entre os genótipos, indicando variabilidade genética. A alta estimativa da herdabilidade média para a variável TCH indicou elevada possibilidade de êxito na seleção, baseando-se neste importante componente de produção. Por meio da análise econômica, constata-se que as variedades RB92579 e RB93509 apresentam melhor desempenho para colheita no início da safra.

Published

2015-05-06

How to Cite

DE SOUZA, P. H. N., Bastos, G. Q., da Anunciação Filho, C. J., Dutra Filho, J. de A., & Machado, P. R. (2015). Avaliação de genótipos de cana-de-açúcar para início de safra na Microrregião Centro de Pernambuco. Revista Ceres, 59(5). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3910

Issue

Section

PRODUÇÃO VEGETAL