Influência do processo de secagem sobre os principais componentes químicos do óleo essencial de tomilho

Authors

  • RONICELY PEREIRA ROCHA
  • Evandro de Castro Melo
  • Luiz Cláudio de Almeida Barbosa
  • José Bon Corbín
  • Pedro Amorim Berbet

Abstract

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da temperatura do ar de secagem sobre a qualidade do óleo essencial de folhas de tomilho. Foram empregadas diferentes temperaturas de secagem (30, 40, 50, 60, 70 ºC), em um secador com resistências elétricas. Os componentes químicos do óleo essencial, depois de realizada a secagem, foram comparados com os valores obtidos na planta in natura (testemunha). Para a extração do óleo essencial, foi empregado o método de extração com CO2 supercrítico. A identificação dos componentes químicos do óleo essencial foi realizada por cromatografia gasosa, acoplada ao espectrofotômetro de massas (CG-EM) e, para a quantificação desses componentes, empregou-se o cromatógrafo a gás, acoplado ao detector por ionização de chamas (CG-DIC). Em função dos resultados obtidos, recomenda-se ar, à temperatura de 60 ºC, para a secagem das folhas de tomilho.

Published

2015-05-06

How to Cite

ROCHA, R. P., Melo, E. de C., de Almeida Barbosa, L. C., Corbín, J. B., & Berbet, P. A. (2015). Influência do processo de secagem sobre os principais componentes químicos do óleo essencial de tomilho. Revista Ceres, 59(5). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3914

Issue

Section

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS