Compactação do solo de diferentes classes texturais em áreas de produção de cana-de-açúcar

Authors

  • RENATO PAIVA DE LIMA
  • Maurício Javier De León
  • Anderson Rodrigo da Silva

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar a existência de camadas compactadas, em três diferentes classes texturais de solos. O estudo foi desenvolvido em áreas, sob cultivo de cana-de-açúcar, da Fazenda Guanabara, localizada no município de Nova Olímpia, Mato Grosso, Brasil. Para coleta dos dados, foi utilizado um penetrômetro de impacto, modelo IAA/Planalsucar, para avaliação da resistência à penetração (RP), em três diferentes classes texturais (Areia Franca, Franco–Argilo- Arenosa e Muito Argilosa). O solo de classe textural franco-argilo-arenosa apresentou os maiores valores de resistência à penetração, entre as três classes. As classes texturais franco-arenosa e muito argilosa comportaram-se de forma semelhante, em todas as camadas. Houve semelhança na resistência à penetração das três classes texturais na camada 0,3-0,4 m.

Published

2015-05-06

How to Cite

DE LIMA, R. P., De León, M. J., & da Silva, A. R. (2015). Compactação do solo de diferentes classes texturais em áreas de produção de cana-de-açúcar. Revista Ceres, 60(1). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3939

Issue

Section

ENGENHARIA AGRÍCOLA

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