Características físico-químicas de cultivares de macieiras pouco exigentes em frio

Authors

  • DILI LUIZA DE OLIVEIRA UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS - UFLA
  • Ângelo Albérico Alvarenga
  • Emerson Dias Gonçalves
  • Marcelo Ribeiro Malta

Abstract

O sul do Brasil é a região brasileira com mais tradição na produção de maçãs. Contudo, novos cultivares menos exigentes em frio estão viabilizando os cultivos em outras regiões do Brasil, como no Estado de Minas Gerais, onde a cultura encontra-se em franca expansão. Os atributos físico-químicos dos frutos são importantes, tanto para a industrialização, quanto para o consumo dos frutos in natura. Neste sentido, objetivou-se, com este trabalho, realizar a caracterização físico-química de maçãs de oito cultivares, pertencentes à coleção estabelecida na Serra da Mantiqueira, sul de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em pomar experimental, na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG, na cidade de Maria da Fé, sul de Minas Gerais. Foram analisados frutos de macieira de oito cultivares (Michal, Ein Shemer, Soberana, Galícia, Eva, IAC 2079, Condessa e Anna) oriundos de plantas com seis anos de idade. Foram avaliados: massa do fruto, diâmetro transversal, diâmetro longitudinal, firmeza de frutos, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, pH e produção de frutos. Os cultivares ‘Anna’ e ‘Condessa’ produziram os maiores frutos; ‘Eva’ apresentou maior produção e frutos mais firmes; ‘Anna’, os mais macios; enquanto ‘Galícia’ e ‘IAC 2079,’ os de sabor mais equilibrado.

Published

2015-05-08

How to Cite

OLIVEIRA, D. L. D., Alvarenga, Ângelo A., Gonçalves, E. D., & Malta, M. R. (2015). Características físico-químicas de cultivares de macieiras pouco exigentes em frio. Revista Ceres, 61(2). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4113

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