Tolerância do maxixeiro, cultivado em vasos, à salinidade da água de irrigação

Authors

  • FRANCISCO DE ASSIS DE OLIVEIRA UFERSA
  • Kayeshella Samantha de Oliveira Pinto
  • Francisco Mardones Sérvulo Bezerra
  • Luan Alves de Lima
  • Antônio Lucieudo Gonçalves Cavancante
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira
  • José Francismar de Medeiros

Abstract

O maxixeiro é uma cultura de grande importância nas regiões Norte e Nordeste do Brasil e a sua produção é oriunda, predominantemente, de plantas espontâneas. Em razão disso, são poucas as pesquisas sobre a cultura, principalmente no tocante ao efeito da salinidade. Este trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), em Mossoró, RN, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação sobre o desenvolvimento e o rendimento do maxixeiro. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos (níveis de salinidade da água de irrigação: S1 -0,5; S2 -2,0; S3 -3,5 e S4 -5,0 dS m-1). Foram realizadas cinco colheitas de frutos e, ao final do experimento, as plantas foram coletadas e foram analisadas as principais variáveis de desenvolvimento e de rendimento: comprimento do ramo principal, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massas de matéria seca de folhas, hastes, frutos e total, número de frutos, massa média de frutos e produção. O maxixeiro apresentou-se como cultura sensível à salinidade. Houve respostas significativas para todas as variáveis avaliadas, as quais apresentaram reduções em seus valores, com o aumento da salinidade.

Published

2015-05-08

How to Cite

OLIVEIRA, F. D. A. D., de Oliveira Pinto, K. S., Sérvulo Bezerra, F. M., de Lima, L. A., Gonçalves Cavancante, A. L., Teixeira de Oliveira, M. K., & de Medeiros, J. F. (2015). Tolerância do maxixeiro, cultivado em vasos, à salinidade da água de irrigação. Revista Ceres, 61(1). Retrieved from https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/4146

Issue

Section

COMUNICAÇÕES

Most read articles by the same author(s)