Produtividade da alface (Lactuca sativa L.) em resposta à aplicação de ácidos húmicos e bactérias diazotróficas, em condições de campo
Keywords:
Lactuca sativa L., matéria orgânica, bioestimulantes, produtividade vegetal.Abstract
A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, gerando grande demanda por seu cultivo. É
cultura exigente em nutrientes e requer solo rico em matéria orgânica para obtenção de produtividade elevada, com
necessidade de aplicação de grandes doses de compostos orgânicos, onerando os custos da produção. Ácidos
húmicos (AH) e bactérias diazotróficas (B) apresentam hormônios vegetais, como auxinas, que promovem alongamento
celular, aumento das raízes e da absorção de nutrientes, levando ao crescimento e desenvolvimento das plantas. Por
essas características, podem ser utilizados como bioestimulantes na promoção da produtividade da alface. O objetivo
deste trabalho foi avaliar a produtividade da alface em resposta à aplicação de ácidos húmicos e bactérias diazotróficas,
em condições de campo. Os ácidos húmicos foram isolados de esterco bovino e as bactérias usadas foram provenientes
da coleção de bactérias do Setor de Floricultura da Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal, extraídas de
orquídeas Cymbidium sp.. O experimento foi realizado em condições de campo, com o cv. Vanda e os tratamentos
usados foram controle (cultivo convencional do produtor), aplicação isolada de ácido húmico e bactéria e aplicação
combinada de ácido húmico+bactéria. O delineamento adotado foi em blocos casualizados, com cinco repetições. A
aplicação dos bioestimulantes foi realizada logo após o transplantio. Foram avaliados atributos fitotécnicos da parte
aérea das plantas. Concluiu-se que os tratamentos utilizados, principalmente a combinação AH+B, aumentaram a
produtividade da alface.
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