Produção e aspectos econômicos de milho consorciado com Crotalária juncea L. em diferentes intervalos de semeadura, sob manejo orgânico

Autores/as

  • Emerson Dalla Chieza Universidade Federal do Maranhão
  • José Guilherme Marinho Guerra EMBRAPA - Agrobiologia
  • Ednaldo da Silva Araújo EMBRAPA - Agrobiologia
  • José Antônio Espíndola EMBRAPA - Agrobiologia
  • Rodolfo Condé Fernandes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima - Campus Novo Paraíso

Palabras clave:

adubo verde, policultivo, torta de mamona, adubação nitrogenada, agricultura familiar, sustentabilidade.

Resumen

A busca por sistemas produtivos mais sustentáveis é um desafio necessário. Avaliaram-se formas de manejo do
consórcio entre milho e Crotalaria juncea L., que possibilitem otimizar a produção “in situ” de massa vegetal, sem
comprometer o potencial produtivo do cereal. Realizaram-se experimentos em épocas distintas: primavera-verão (experimento
1) e outono-inverno (experimento 2), em Seropédica -RJ, no período de 11/2010 a 09/2011. Os tratamentos para
o experimento 1 foram: C. juncea, semeada: sete dias antes, simultaneamente com, aos 14 e aos 28 dias após a cultura do
milho, respectivamente, para T1, T2, T3 e T4. Além desses, T5-milho em monocultivo e T6-milho em monocultivo + N. Os
tratamentos para o experimento 2 foram: C. juncea semeada: sete dias antes, simultaneamente com, aos sete e aos 14 dias
após a cultura do milho, respectivamente para TA, TB, TC e TD. Além desses, TE-milho em monocultivo e TF-milho em
monocultivo + N. Para T1, T2, TA e TB a C. juncea foi roçada aproximadamente 30 dias após a emergência e sua palhada
utilizada como fonte de N para o milho; já para T3, T4, T6, TC, TD e TF foi utilizada a torta de mamona como fonte de N.
Na primavera-verão, em T2, a produção de grãos do cereal não diferiu da produção do monocultivo com adubação
nitrogenada, com reflexo positivo no balanço econômico. No outono-inverno, a presença do adubo verde semeado 14
dias após o milho resultou em benefícios ao sistema. A C. juncea, quando cultivada na primavera-verão, apresentou
potencial para fornecer N ao milho como alternativa à adubação nitrogenada de cobertura.

Biografía del autor/a

Emerson Dalla Chieza, Universidade Federal do Maranhão

Engenheiro Agrônomo (UFSM), com mestrado em Ciência do Solo (UFSM) e doutorado em Ciências/Fitotecnia (UFRRJ). Professor da UFMA - Campus Bacabal.

José Guilherme Marinho Guerra, EMBRAPA - Agrobiologia

Engenheiro-Agrônomo, doutor. Pesquisador da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil.

Ednaldo da Silva Araújo, EMBRAPA - Agrobiologia

Engenheiro-Agrônomo, doutor. Pesquisador da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil.

José Antônio Espíndola, EMBRAPA - Agrobiologia

Engenheiro-Agrônomo, doutor. Pesquisador da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil.

Rodolfo Condé Fernandes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima - Campus Novo Paraíso

Engenheiro Agrônomo, doutor em Ciências/Fitotecnia (UFRRJ). Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima - Campus Novo Paraíso

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Publicado

2017-05-05

Cómo citar

Dalla Chieza, E., Guerra, J. G. M., Araújo, E. da S., Espíndola, J. A., & Fernandes, R. C. (2017). Produção e aspectos econômicos de milho consorciado com Crotalária juncea L. em diferentes intervalos de semeadura, sob manejo orgânico. Revista Ceres, 64(2). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/1770

Número

Sección

PRODUÇÃO VEGETAL

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