EFEITOS DA BAIXA TEMPERATURA NO CRESCIMENTO E NOS TEORES DE AÇÚCARES SOLÚVEIS E DE PROLINA EM DOIS CULTIVARES DE FEIJÃO / LOW TEMPERATURES EFFECTS ON THE GROWTH AND LEVELS OF SOLUBLE SUGARS AND PROLINE IN TWO BEAN CULTIVARES

Autores/as

  • SUSANA CRISTINE SIEBENEICHLER
  • RENATO SANT'ANA
  • CARLOS ALBERTO MARTINEZ
  • PAULO ROBERTO MOSQUIM
  • JOSÉ CAMBRAIA
  • JOSÉ MAURO CHAGAS

Resumen

 

Com a fmalidade de avaliar algumas alterações morfológicas e nos teores de açúcares e prolina, associadas tolerância das plantas de feijão ao frio, dois cultivares, um mais sensivel (cv. Milionário 17á2) e um mais tolerante (cv. Vermelho 2157),, foram submetidos a estresse térmico noturno de 5°C, por 12 horas, durante sete dias, no estádio de primeira folha trifoliolada (V3), terceira folha trifoliolada (V4), florescimento (Rb) e enchimento de vagens (R8). Observou-se que o estresse por frig causa espessamento da lãmina foliar e redução do crescimento cies plantas das dais cultivares, principalmente nos estádias vegetativos. Nas estádios reprodutivos, o cv. Milionário 1732 apresentou-se mais sensível ao frig, com base na massa seca de frutos. Q incremento no teor de açúcares não- redutores foi maior no cv_ Vermelho 2157, confirmando sua maior tolerância ao frio. Neste experiment, o aumento no teor de prolina não foi uni indicador confiável de resistência da planta ao frio. # Phaseolus vulgaris; estresse por frio; crescimento da planta;

 

Publicado

2015-02-25

Cómo citar

SIEBENEICHLER, S. C., SANT’ANA, R., MARTINEZ, C. A., MOSQUIM, P. R., CAMBRAIA, J., & CHAGAS, J. M. (2015). EFEITOS DA BAIXA TEMPERATURA NO CRESCIMENTO E NOS TEORES DE AÇÚCARES SOLÚVEIS E DE PROLINA EM DOIS CULTIVARES DE FEIJÃO / LOW TEMPERATURES EFFECTS ON THE GROWTH AND LEVELS OF SOLUBLE SUGARS AND PROLINE IN TWO BEAN CULTIVARES. Revista Ceres, 47(273). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2617

Número

Sección

ARTIGO

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2