ANTIBIÓTICOS E BENOMYL NO CONTROLE DE CONTAMINANTES EM SEGMENTOS NODAIS DE CAFEEIRO CULTIVADOS IN VITRO / ANTIBIOTICS AND BEOMYL FOR CONTAMINATION CONTROL OF COFFEE NODAL SEGMENTS CULTIVARED IN VITRO

Autores/as

  • CLAUDIA ALENCAR VANETTI
  • JOSÉ ROGÉRIO DE OLIVEIRA

Resumen

Bactérias e fungos associados com o cafeeiro, no campo ou sob ripados, geralmente são capazes de crescer e contaminar explantes desta Santa cultivados en vitro. Procedeu-se ao isolamento e identificaçao do gênero destes microrganismos seleeelo de antibifiticos e diferentes concentrates do fungicida benomyl, visando ao controle dos mesnnos. De nove isolados bacterianos, quatro pertenciam ao genero Bacillus e cinco ao genero Erwin ia. Todos os isolados fúngicos pertciam ao genero Rhizoctonia. Realizou-se um antibiograma com os nove isolados bacterianos e 35 diferentes antibioticos. Destes, os mais eficientes foram o Acido nalidixico, o ácido oxilfnico, a cefotaxima e o sulfazotrin, aos quail todos os isolados se moslraram sensiveis. as isolados de Rhizoctonia foram senslveis ao benomyl, em todas as dosagens testadas. 4 efeito dos pesticides sobre o desenvolvimento dos explantes nao pole ser observado devido a alta taxa de oxidaryaa fenôlica (75 a 100°/o).

Publicado

2015-04-06

Cómo citar

VANETTI, C. A., & DE OLIVEIRA, J. R. (2015). ANTIBIÓTICOS E BENOMYL NO CONTROLE DE CONTAMINANTES EM SEGMENTOS NODAIS DE CAFEEIRO CULTIVADOS IN VITRO / ANTIBIOTICS AND BEOMYL FOR CONTAMINATION CONTROL OF COFFEE NODAL SEGMENTS CULTIVARED IN VITRO. Revista Ceres, 49(284). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2830

Número

Sección

ARTIGO