INFLUÊNCIA DO MOLIBDÊNIO CONTIDO NA SEMENTE E DA SUA APLICAÇÃO FOLIAR SOBRE A COMPOSIÇÃO MINERAL DE FOLHAS E SEMENTES DO FEIJOEIRO / INFLUENCE OF SEED MOLYBDENUM CONTENTS AND ITS FOLIAR APPLICATION ON THE MINERAL COMPOSITION OF BEAN LEAVES AND SEEDS
Resumen
Avaliou-se o efeito do molibdênio (Mo) contido nas sementes, em associação com doses de Mo aplicadas via foliar aos 25 dias após a emergência das plantas, sobre os teores de N, P, K, Ca, Mg e S nas folhas e sementes do feijoeiro e sobre o rendimento de proteína nos grãos. Dois experimentos com a variedade Meia Noite foram conduzidos. No primeiro, instalado em 24/3/1999, utilizaram-se sementes com quatro conteúdos de Mo (0,01 ± 0,0099; 0,138 ± 0,017; 0,24 ± 0,0253; e 0,535 ± 0,024 µg semente 4), provenientes de trabalho anterior, combinadas com quatro doses de Mo pulverizadas nas folhas (0, 40, 80 e 120 g ham'). No segundo, instalado em 1°/12/1999, foram usadas as mesmas doses do experimento I e sementes obtidas do primeiro experimento, com conteúdos de 0; 4,062 ± 0,0107; 0,168 ± 0,0119; e 0,335 ± 0,0338 µg semente-1 de Mo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 4. 0 conteúdo de Mo na semente utilizada no plantio não melhorou a quantidade protéica nas sementes de feijão da planta resultante. A adubação foliar molibdica melhorou o estado nutricional em nitrogênio do feijoeiro, aumentando os teores de N na folha, de N e proteínas nas sementes e o rendimento de proteína. Ds rendimentos máximos de proteína foram 382 kg hã', com a dose estimada de 81 g ha'' de Mo (exp. I), e de 251,8 kg hã', com 92 g hã; de NIA (exp. II). No exp. I, ós teores de Ca, Mg, S, P e K nas (talhas e o teor de P nas sementes colhidas diminuíram com o aumento do conteúdo de Mv nas sementes plantadas. No exp. II não houve efeito significativo do conteúdo de Mo nas sementes plantadas sobre as concentrações dos nutrientes nas forras e sementes colhidas. Aumento na dose de Ma diminuiu as concentrações dos nutrientes nas sementes colhidas, exceto do K, no exp. I, e do Mg, no exp. II.