UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES SUBSTRATOS E DE FERTILIZANTES DE LIBERAÇÃO LENTA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DO CAFEEIRO EM SAQUINHOS
Resumen
Este estudo foi conduzido em um viveiro comercial, no município de Araguari MG , no período de agosto de 1998 a janeiro de 1999, com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro, utilizando substrato comercial e fonnulações de adubo de liberação lenta, em saquinhos de polietileno preto. Utilizaram-se sementes certificadas e o delineamento experimental consistiu de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos Foram dispostos em esquema fatorial 2 x 6, sendo o falar 1, os substratos (Rcndmax Cafés e convencional), e o fator 2, as formulações do adubo de iberação lenta (Osmocote 22-04-05, dose 5,46 gIL; Osmocotee 14-14-14, dose 5,4G gIL; Osmocotee 15-49-12, dose 5,4b gIL; mistura Osmocote 14-14-14 + 15-09-12, nas respectivas doses de á,b4 gIL e 3,82 g/I,; mistura Osmocote* 22-04-08 + 14-14-14, ambos com doses de 2,73 gIL; e adubação convencional, 4 g/L de superfosfato simples + 0,5 g/L de KCI + Q,5 g,/I, de termofosfato magnesiano). C) substrato comercial foi composto por uma mist= de casca de pinus, petlita e vermiculita, além de conter NPK + uicrnnuttrieates. O subsbato convencional foi composto poi uma mistura de teria (70°/o), calcário doloini.tico (2 g/L) e matéria orgânica (30°/o).As avaliações foram feitas quando as mudas atingiram tamanho suficientes para transplante no campo, sendo avaliadas as seguintes caracteristicas: área foliar, diãmefro de caule, peso áe matéria seca de raizes e de parte adrea, volume de raizes, altura de planta e niurtero de pares pie falhas. Conc1uiuse que o substrato Rendmax Cafe proporcionou maior desenvolvimento das mudas de cafeeiro, em rc:laçao ao substrato convencional, e as formulaçõcs cie liberaçâo lenta : :(Osmocote.) exerceram efeito positivo sobre as carac#er3sticas agronômicas das mudas. Os melhores resultados, cm relação ás formulações Osmocote, foram com a mistura 14.14-IA + 1S-09- i2 (x,64 gJL e 3,82 g/~-, respectivamente) e com a formulação 15M9-12(5,46 gIL)..Descargas
Publicado
2015-04-06
Cómo citar
LANA, R. M. Q., DOS SANTOS, C. M., DOS SANTOS, V. L. M., BARBIZAN, E. L., & MENDES, A. F. (2015). UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES SUBSTRATOS E DE FERTILIZANTES DE LIBERAÇÃO LENTA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DO CAFEEIRO EM SAQUINHOS. Revista Ceres, 49(286). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2835
Número
Sección
ARTIGO