CURVAS DE DIFUSÃO DE CALOR EM FRUTOS DE TRÊS VARIEDADES DE MANGAS SUBMETIDOS AO TRATAMENTO HIDROTÉRMICO
Resumen
Neste trabalho, determinou-se um modelo de função que melhor explicasse a difusão de calor em mangas dos cultivares `Keitt', `Tommy Atkins' e `Haden', submetidas ao tratamento hidrotérmico. A temperatura da polpa dos frutos foi avaliada em três diferentes profundidades (i,5; 2,5 e 3,5 cm). 4s frutos com massa fresca entre 450 e 800 g, a intervalos de 50 g, foram tratados em água a 46,0°C, por um período de 75 e 90 minutos. A análise da variância das regressões assintóticas definiu a função y = a + b . exp (-cx) como a que melhor se ajustou às curvas de difusão de calor nos frutos. O ganho de calor foi maior nos cultivares `Keitt' e `Tommy Akins', independentemente da massa e da profundidade da polpa, comparado com o do cultivar `Haden'.
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Publicado
2015-04-07
Cómo citar
MENDONÇA, M. D. C., Nascimento, A. S. do, & Caldas, R. C. (2015). CURVAS DE DIFUSÃO DE CALOR EM FRUTOS DE TRÊS VARIEDADES DE MANGAS SUBMETIDOS AO TRATAMENTO HIDROTÉRMICO. Revista Ceres, 51(294). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/2960
Número
Sección
ARTIGO