INFLUÊNCIA DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO E LAMINAS D'ÁGUA APLICADAS, NA PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO/ INFLUENCE OF IRRIGATION SYSTEMS AND RATES ON COFFEE BEAN YIELD
Resumen
O experimento foi conduzido na fazenda Paraíso, localizada no distrito de Amanhece, município de Araguari-MG. Foi instalado em uma área uniforme, com cafezal de dez anos de idade, da variedade Mundo Novo, no espaçamento de 4,0 x 1,0 m. Foram avaliados oito tratamentos, que se constituíram de três sistemas de irrigação e diferentes lâminas de irrigação, que foram: pivô central de 100 mm (turno de rega sete dias); gotejamento de 60, 80 e 100 mm (turno de rega dois dias); MPP - mangueira plástica perfurada de 80, 100 e 120 mm (turno de rega quinze dias) e sem irrigação. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas no tempo (safras 98/99, 99/00 e 00/01), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de três fileiras com 100 plantas, como área útil. Foi considerada a área ocupada pelas 30 plantas centrais da fileira central. Quanto ao manejo da cultura, todos os tratos culturais e fitossanitários foram os mesmos utilizados pelo cafeicultor no restante do cafezal. Foi avaliada, além da produtividade total de café beneficiado, a produtividade do café bóia, café cereja e café da varrição. Pelos resultados obtidos, conclui-se que, com relação à produtividade de café beneficiado, houve uma interação significativa entre os tratamentos e as safras avaliadas, ocorrendo efeito significativo da irrigação somente na safra 2000/2001. Pela grande variação no comportamento das plantas e para maior segurança dos resultados, sugerimos que estudos desta natureza sejam conduzidos com dados de maior número de safras, avaliando-se no mínimo oito safras.Descargas
Publicado
2015-04-13
Cómo citar
SANTOS, C. M. D., LEITE, K. C., DE MELO, B., TEODORO, R. E. F., DOS SANTOS, V. L. M., & JÚNIOR, A. D. S. (2015). INFLUÊNCIA DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO E LAMINAS D’ÁGUA APLICADAS, NA PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO/ INFLUENCE OF IRRIGATION SYSTEMS AND RATES ON COFFEE BEAN YIELD. Revista Ceres, 52(303). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3079
Número
Sección
ARTIGO