Substituição da farinha de peixes pela farinha de penas hidrolizada na alimentação da carpa comum (Cyprinus carpio L) na fase de recria
Resumen
O experimento foi conduzido na Estação de Piscicultura/EPAGRI, no município de Caçador/SC, no período de novembro a março de 2002, por 120 dias. Foram utilizados 36 aquários de 1000 litros, povoados com 20 alevinos de carpa- comum, com peso médio inicial de 2,27 0,01 g e comprimento inicial 5,16 ± 0,09 cm. Utilizou-se nos tratamentos, níveis crescentes de farinha de penas hidrolisada (0, 33, 66 e 100%) em substituição a farinha de peixe nas dietas experimentais com 34,2% PB e 3.202 ± 0,01 Kcal de energia bruta/kg de ração, fornecido na proporção de 10% da biomassa da repetição, em duas vezes ao dia. As carpas apresentaram ao final do período, peso médio final de 16,12; 15,77; 15,81 e 15,24 g; comprimento médio final 10,05; 10,06; 10,06 e 10,02 cm ; ganho médio em peso de 13,86; 13,50; 13,54 e 12,98g; o comprimento médio de 4,92; 4,86; 4,94 e 4,90 cm; sobrevivência de 96,6; 97,7; 98,8 e 95,0 %; conversão alimentar de 2,71; 2,78; 2,71 e 2,75, respectivamente. Os resultados confirmaram a viabilidade do uso de farinha de penas hidrolisada em substituição a farinha de peixe na alimentação das carpas comum.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2015 Revista Ceres

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.