"ESTIMATIVA DO TEMPO DE MORTE PARA INSTALAÇÃO DAS PRINCIPAIS ALTERAÇÕES POST MORTEM EM FRANGOS DE CORTE"/ ESTIMATE OF THE TIME FOR ONSET OF THE MAIN POST MORTEM ALTERATIONS IN CHICKENS.

Autores/as

  • BERNADETE MIRANDA DOS SANTOS UFV
  • LINDOMAR JOSÉ PENA
  • VITOR CONSENTINO RIBEIRO
  • WELLEN MOREIRA NASCIMENTO
  • GABRIEL SILVA BRAGA
  • BRUNO DE ASSIS COELHO

Resumen

Objetivou-se neste estudo avaliar o tempo médio, em horas, necessário para a instalação das principais alterações cadavéricas em frangos de corte. Utilizaram-se oito aves de linhagem para produção de carne, criadas em gaiolas de arame com um 1 m2 e alimentadas com ração convencional fornecida à vontade. Aos 47 dias de idade, as aves foram sacrificadas com intervalos de 10 minutos. A temperatura corporal e as alterações post mortem foram monitoradas a cada 30 minutos. Os resultados mostraram que as alterações cadavéricas de aparecimento mais precoces foram a rigidez e a coagulação sanguínea, ambas com tempo médio de duas horas e trinta minutos para serem detectadas. O algor mortis e a embebição pela bile foram detectados após manter quatro e quatro horas e meia, respectivamente. A hipostase cadavérica foi determinada seis horas e trinta minutos após a morte. As duas alterações cadavéricas de determinação mais tardia e indicativas de atuação enzimática foram a embebição pela hemoglobina e o timpanismo post mortem, observadas sete horas após o sacrifício. Com os resultados obtidos, concluiu-se que a colheita de órgãos ou seus fragmentos, destinados aos exames laboratoriais, devem ser efetuados imediatamente após a morte da ave, antes do início das alterações mais precoces

Publicado

2015-04-13

Cómo citar

SANTOS, B. M. D., PENA, L. J., RIBEIRO, V. C., NASCIMENTO, W. M., BRAGA, G. S., & COELHO, B. D. A. (2015). "ESTIMATIVA DO TEMPO DE MORTE PARA INSTALAÇÃO DAS PRINCIPAIS ALTERAÇÕES POST MORTEM EM FRANGOS DE CORTE"/ ESTIMATE OF THE TIME FOR ONSET OF THE MAIN POST MORTEM ALTERATIONS IN CHICKENS. Revista Ceres, 53(305). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3106

Número

Sección

ARTIGO

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