EFEITO DE ABSORVEDOR DE ETILENO NO ARMAZENAMENTO DE MAMÃO (CARICA PAPAYA L.), EM DIFERENTES TEMPERATURAS, INVESTIGADO POR LASER FOTOACÚSTICO E COLORÍMETRO DE HUNTER/ EFFECT OF ETHYLENE ABSORBERS IN PAPAYA (Carica papaya L.) STORAGE UNDER DIFFERENT TEMPERA

Autores/as

  • LUIZ FERNANDO GANASSALI OLIVEIRA-JR
  • MARCELO GOMES DA SILVA
  • JULIANA MENDES DE OLIVEIRA
  • FABRÍCIO ANTONIO DOS SANTOS
  • HELION VARGAS

Resumen

Neste trabalho, foram estudados os efeitos da embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD), do absorvedor de etileno e das temperaturas de armazenagem na conservação pós-colheita de mamões. Observou-se a taxa de emissão dos gases CO2 e C2H4 durante o período de armazenamento, no laboratório de Ciências Fisicas (LCFIS) da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), tendo como parâmetros experimentais a temperatura ambiente de 10oC. Como forma de retardar o amadurecimento, foram utilizados a atmosfera modificada e o absorvedor de etileno em quatro diferentes tratamentos: frutos embalados com filme de PEBD sem absorvedor de etileno (sachê contendo 9 gramas de permanganato de potássio, KMnO4) em temperatura ambiente, “A”; frutos embalados com filme de PEBD com absorvedor de etileno em temperatura ambiente, “B”; frutos embalados com filme de PEBD sem absorvedor de etileno a 10oC, “C”; e frutos embalados com filme de PEBD com absorvedor de etileno a 10oC “D”. Foram utilizados mamões do grupo Solo, cultivar Golden, no estádio de maturação de uma e duas pintas, acondicionados em caixas de papelão contendo 9 frutos cada. Verificaram-se perda de massa fresca e desenvolvimento da cor da casca dos frutos da caixa. Os resultados obtidos mostraram que a maior eficiência do absorvedor de etileno ocorreu em frutos armazenados na temperatura ambiente, e o efeito da refrigeração sobrepôsse ao do absorvedor de etileno. Foi possível também relacionar o início do pico climatérico com o desenvolvimento da cor.

 

Publicado

2015-04-14

Cómo citar

OLIVEIRA-JR, L. F. G., DA SILVA, M. G., DE OLIVEIRA, J. M., DOS SANTOS, F. A., & VARGAS, H. (2015). EFEITO DE ABSORVEDOR DE ETILENO NO ARMAZENAMENTO DE MAMÃO (CARICA PAPAYA L.), EM DIFERENTES TEMPERATURAS, INVESTIGADO POR LASER FOTOACÚSTICO E COLORÍMETRO DE HUNTER/ EFFECT OF ETHYLENE ABSORBERS IN PAPAYA (Carica papaya L.) STORAGE UNDER DIFFERENT TEMPERA. Revista Ceres, 53(308). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3174

Número

Sección

ARTIGO