EFEITO DE ABSORVEDOR DE ETILENO NO ARMAZENAMENTO DE MAMÃO (CARICA PAPAYA L.), EM DIFERENTES TEMPERATURAS, INVESTIGADO POR LASER FOTOACÚSTICO E COLORÍMETRO DE HUNTER/ EFFECT OF ETHYLENE ABSORBERS IN PAPAYA (Carica papaya L.) STORAGE UNDER DIFFERENT TEMPERA
Resumen
Neste trabalho, foram estudados os efeitos da embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD), do absorvedor de etileno e das temperaturas de armazenagem na conservação pós-colheita de mamões. Observou-se a taxa de emissão dos gases CO2 e C2H4 durante o período de armazenamento, no laboratório de Ciências Fisicas (LCFIS) da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), tendo como parâmetros experimentais a temperatura ambiente de 10oC. Como forma de retardar o amadurecimento, foram utilizados a atmosfera modificada e o absorvedor de etileno em quatro diferentes tratamentos: frutos embalados com filme de PEBD sem absorvedor de etileno (sachê contendo 9 gramas de permanganato de potássio, KMnO4) em temperatura ambiente, “A”; frutos embalados com filme de PEBD com absorvedor de etileno em temperatura ambiente, “B”; frutos embalados com filme de PEBD sem absorvedor de etileno a 10oC, “C”; e frutos embalados com filme de PEBD com absorvedor de etileno a 10oC “D”. Foram utilizados mamões do grupo Solo, cultivar Golden, no estádio de maturação de uma e duas pintas, acondicionados em caixas de papelão contendo 9 frutos cada. Verificaram-se perda de massa fresca e desenvolvimento da cor da casca dos frutos da caixa. Os resultados obtidos mostraram que a maior eficiência do absorvedor de etileno ocorreu em frutos armazenados na temperatura ambiente, e o efeito da refrigeração sobrepôsse ao do absorvedor de etileno. Foi possível também relacionar o início do pico climatérico com o desenvolvimento da cor.