"AVALIAÇÃO DE LINHAGENS DE CAFEEIRO, CULTIVAR CATUAÍ, EM UBERLÂNDIA - MG"/ EVALUATION OF COFFEE LINES, CULTIVAR CATUAÍ, IN UBERLÂNDIA - MG

Autores/as

  • BENJAMIM DE MELO
  • KARINA VELINI MARCUZZO
  • REGES EDUARDO FRANCO TEODORO

Resumen

Com o objetivo de avaliar linhagens de cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí, no município de Uberlândia - MG, foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Uberlândia, localizado na Fazenda Experimental do Glória, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas seguintes linhagens: Catuaí Vermelho: IAC 15, IAC 24, IAC 44, IAC 51, IAC 72, IAC 81, IAC 99, IAC 100, IAC 144; Catuaí Amarelo: IAC 30, IAC 47, IAC 62, IAC 79, IAC 86, IAC 91, IAC 113 e, como testemunhas, as cultivares Topázio 1190 e Rubi 1192. Cada parcela experimental foi constituída por uma linha com seis plantas, sendo consideradas úteis as quatro plantas centrais. O plantio foi realizado em novembro de 2000, no espaçamento de 3,5 m x 0,7 m. O sistema de irrigação utilizado foi o de gotejamento, com gotejadores autocompensantes, espaçados de 0,75 m e com vazão de 2,3 L h-1. Aos trinta e um meses após o plantio, foi determinada a produtividade e, aos quarenta e três meses, foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, diâmetros de caule e de copa e produtividade. As linhagens avaliadas apresentaram comportamento semelhante para as características altura de planta, diâmetros de caule e de copa. As cultivares/linhagens Catuaí Amarelo/IAC 30, IAC 62, IAC 86, IAC 113, Catuaí Vermelho/IAC 44, IAC 51, IAC 81, IAC 99 e Rubi1192 apresentaram a maior produtividade acumulada em dois anos de avaliação.

Publicado

2015-04-14

Cómo citar

MELO, B. D., MARCUZZO, K. V., & TEODORO, R. E. F. (2015). "AVALIAÇÃO DE LINHAGENS DE CAFEEIRO, CULTIVAR CATUAÍ, EM UBERLÂNDIA - MG"/ EVALUATION OF COFFEE LINES, CULTIVAR CATUAÍ, IN UBERLÂNDIA - MG. Ceres, 53(310). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3190

Número

Sección

ARTIGO

Artículos más leídos del mismo autor/a