CARACTERÍSTICAS QUIMICO-BROMATOLÓGICAS E FERMENTATIVAS DO CAPIM-ELEFANTE ENSILADO COM NÍVEIS CRESCENTES DE SUBPRODUTO DA AGROINDÚSTRIA DO ABACAXI/ BROMATOLOGIC AND FERMENTATIVE CHARACTERISTICS OF SILAGES OF NAPIER GRASS MIXED WITH INCREASING LEVELS OF PIN

Autores/as

  • ANA CRISTINA HOLANDA FERREIRA
  • NORBERTO MÁRIO RODRIGUEZ
  • JOSÉ NEUMAN MIRANDA NEIVA
  • WARLEY EFREM CAMPOS
  • IRAN BORGES

Resumen

O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o valor nutritivo das silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) com adição de 0; 3,5; 7; 10,5; e 14% de abacaxi (Ananas comosus) desidratado (subproduto da agroindústria do abacaxi - SABD). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Após 50 dias, os silos foram abertos e coletadas amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HCEL), celulose (CEL), lignina (LIG), energia bruta (EB), cinzas, nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) e nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA). Foram analisados também o valor de pH, os teores de nitrogênio amoniacal como percentagem do nitrogênio total (N-NH3/NT) e ácidos orgânicos (ácido lático, acético, butírico e propiônico) das silagens. Observou-se que a adição de SABD elevou linearmente os teores de MS e PB, enquanto os teores de FDN, FDA e LIG decresceram de forma significativa. A elevação dos teores de MS favoreceram o processo fermentativo, pois, simultaneamente à adição de SABD, observou-se decréscimo nos valores de pH e elevação linear nos teores de ácido lático. Conclui-se que a adição do subproduto SABD melhora o processo fermentativo da silagem de capimelefante, além de melhorar suas características nutricionais, pois eleva os teores de PB e reduz os teores de componentes fibrosos.

 

Publicado

2015-04-17

Cómo citar

FERREIRA, A. C. H., RODRIGUEZ, N. M., NEIVA, J. N. M., CAMPOS, W. E., & BORGES, I. (2015). CARACTERÍSTICAS QUIMICO-BROMATOLÓGICAS E FERMENTATIVAS DO CAPIM-ELEFANTE ENSILADO COM NÍVEIS CRESCENTES DE SUBPRODUTO DA AGROINDÚSTRIA DO ABACAXI/ BROMATOLOGIC AND FERMENTATIVE CHARACTERISTICS OF SILAGES OF NAPIER GRASS MIXED WITH INCREASING LEVELS OF PIN. Ceres, 54(312). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3241

Número

Sección

ARTIGO

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