Estudo de mecanismos de biocontrole do crestamento bacteriano do feijoeiro por bactérias

Autores/as

  • ELIANE GONÇALVES DA SILVA
  • ANDRÉA BITTENCOURT MOURA
  • CAROLINA CARDOSO DEUNER
  • DANIEL ROSA FARIAS

Resumen

O uso de microrganismos visando ao biocontrole de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) tem mostrado resultados animadores. Para avaliar prováveis mecanismos envolvidos no biocontrole, sementes de feijão (cv. BRS Valente) foram microbiolizadas por imersão em suspensão de cada um de seis isolados bacterianos (DFs93, DFs513, DFs769, DFs842, DFs843 e DFs912) com 48 h de crescimento (OD540= 0,5) para ensaio de biocontrole e em suspensões do isolado de Pseudomonas sp. DFs842 (OD540 = 0,1 a 1,0) para ensaio de concentrações crescentes. As sementes foram semeadas em vasos contendo solo não esterilizado, utilizando-se quatro repetições por tratamento em ambos os ensaios, que foram conduzidos de forma inteiramente casualizada. A inoculação, na terceira folha verdadeira, foi feita por incisão realizada com tesoura imersa em suspensão de Xap (OD540 =0,40). Avaliaram-se a incidência e a severidade de doença utilizando-se nota 0 ou 1 (0 = ausência e 1 = presença de sintomas) e escala de notas variando quanto ao grau de intensidade de 0 a 6, respectivamente. A incidência da doença foi de 100%. O maior biocontrole foi observado utilizando-se o isolado DFs842, que reduziu em 39,1% a severidade da doença. Não foi verificado efeito de concentra- ções crescentes. No teste de antibiose dos seis isolados biocontroladores contra sete isolados de Xap o isolado DFs769 destacou-se, inibindo o crescimento de todos os isolados do patógeno. Os isolados DFs842, DFs843 e DFs912 não tiveram efeito inibitório contra Xap. Os resultados observados nos três ensaios sugerem que o isolado DFs842 de Pseudomonas atue na planta como um agente indutor de resistência.

Publicado

2015-04-22

Cómo citar

SILVA, E. G. D., MOURA, A. B., DEUNER, C. C., & FARIAS, D. R. (2015). Estudo de mecanismos de biocontrole do crestamento bacteriano do feijoeiro por bactérias. Revista Ceres, 55(5). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3346

Número

Sección

ARTIGO