Diversidade genética em Campomanesia (MYRTACEA) estimada por análise multivariada de características fenotípicas
Resumen
A gabiroba (Campomanesia sp.) é uma fruta nativa do Cerrado, utilizada tradicionalmente tanto no consumo in natura quanto para fabricação de sorvetes, doces e licores, mas ainda pouco explorada economicamente. Vinte e um genótipos de uma população representante do gênero Campomanesia foram estudados em uma área de Cerrado sentido restrito, no município de Patrocínio, Minas Gerais, Brasil. Objetivou-se avaliar a diversidade fenotípica estimada por análise multivariada, bem como as características morfológicas promissoras para programas de melhoramento e coleções de conservação de germoplasma dessa fruteira. Duas espécies foram identificadas na área de estudo: C. adamantium e C. pubescens. Os indivíduos de C. pubescens apresentaram mais variações que os de C. adamantium. Nesse caso, a espécie C. pubescens pode oferecer mais possibilidades de ser exploradas em um programa de melhoramento genético. Apesar de poucas variações, os indivíduos de C. adamantium também mostraram interessantes características a serem exploradas.Descargas
Publicado
2015-04-22
Cómo citar
RESENDE, H. C., & TEIXEIRA, T. A. (2015). Diversidade genética em Campomanesia (MYRTACEA) estimada por análise multivariada de características fenotípicas. Revista Ceres, 56(1). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3402
Número
Sección
ARTIGO