A irrigação e suas implicações sobre o capital natural em regiões áridas e semi-áridas: uma revisão

Autores/as

  • EUNICE MAIA DE ANDRADE

Resumen

É inquestionável o aumento da produção de alimentos e fibras, pela adoção da agricultura irrigada, em regiões áridas e semi-áridas do globo, como também é inquestionável o impacto que a agricultura irrigada pode gerar ao meio ambiente, se práticas adequadas de manejo do capital natural não forem adotadas. Muitas vezes, a implantação da irrigação tem promovido em larga escala mudanças no regime hidrológico local, resultando no acúmulo de sais na superfície do solo, ascensão do lençol freático, depleção dos aquíferos e contaminação dos recursos hídricos. Esta revisão destaca os riscos da degradação do capital natural pela irrigação, quando não se considera sua aptidão e capacidade de suporte. Também são abordadas medidas e estratégias a serem adotadas para mitigar esse impacto.

Publicado

2015-04-22

Cómo citar

ANDRADE, E. M. D. (2015). A irrigação e suas implicações sobre o capital natural em regiões áridas e semi-áridas: uma revisão. Revista Ceres, 56(4). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3442

Número

Sección

ENGENHARIA AGRÍCOLA

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