Utilização de esgotos sanitários para produção de alimentos para animais: aspectos sanitários e produtivos

Autores/as

  • PAULA DIAS BEVILACQUA UFV
  • Rafael Kopschitz Xavier Bastos

Resumen

As questões relacionadas com o tratamento e disposição final das águas residuárias são cada vez mais importantes, como foco de preocupação das sociedades contemporâneas. A possibilidade de utilização desses recursos para fins produtivos ainda é objeto de muito debate, principalmente no que diz respeito à adequada proteção da saúde humana. A utilização de águas residuárias como água de irrigação traz importantes vantagens, como a economia de recursos hídricos e de insumos agrícolas. Neste sentido, a produção de pastagens e forrageiras, irrigadas com água residuária, para consumo animal, tem se configurado como uma possibilidade, integrando o tratamento de esgotos e a produção agropecuária. Entretanto, aspectos relacionados com a qualidade dos efluentes, considerada segura do ponto de vista da proteção da saúde da população animal, ou dos consumidores dos produtos de origem animal, ainda são pouco investigados. Outro aspecto importante são as questões relacionadas com a produtividade e à qualidade bromatológica das culturas irrigadas. Diferentes estudos realizados no Brasil apontam a possibilidade de produção de forrageira irrigada com esgotos sanitários, porém, apesar de representarem avanços importantes, são ainda necessários estudos complementares ou mais aprofundados que discutam a complexidade desse tema, de forma a que a prática do reúso para fins agropecuários seja revestida da adequada segurança sanitária e de aceitação pública.

Publicado

2015-04-29

Cómo citar

BEVILACQUA, P. D., & Bastos, R. K. X. (2015). Utilização de esgotos sanitários para produção de alimentos para animais: aspectos sanitários e produtivos. Revista Ceres, 56(4). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3456

Número

Sección

PRODUÇÃO E NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS

Artículos más leídos del mismo autor/a