Análise de agrupamento de diferentes densidades de marcadores no mapeamento genético por varredura genômica

Autores/as

  • MARCELO JANGARELLI UFV
  • Ricardo Frederico Euclydes
  • Cosme Damião Cruz
  • Paulo Roberto Cecon
  • Antonio Policarpo Souza Carneiro

Resumen

A simulação tem contribuído para o avanço da genômica nas diversas áreas do melhoramento genético. Foram simulados mapeamentos genéticos utilizando diferentes densidades de marcadores para estimar os valores fenotípicos na seleção assistida por marcadores (SAM), em características quantitativas com valores de herdabilidade de 0,10; 0,40; e 0,70. Procedeu-se a análise de agrupamento com os desempenhos fenotípicos, cuja finalidade foi obter estruturas de classificação entre as densidades visando à otimização na detecção de QTL. O sistema de simulação genética (Genesys) foi utilizado para três genomas (cada qual constituído de uma única característica cuja distinção estava no valor da herdabilidade) e para as populações base e inicial. Cada população inicial foi submetida à seleção assistida por marcadores por 20 gerações consecutivas, em que os genitores selecionados acasalavam-se seletivamente entre os melhores e os piores. O mapeamento empregando de média a alta densidade de marcadores assinalou eficiência nos progressos fenotípicos obtidos com a SAM. Menores quantidades de marcadores são requeridas para manter determinado poder de detecção de QTL à medida que se eleva a magnitude da herdabilidade. A análise de agrupamento indicou otimização e correspondência nos incrementos fenotípicos ao admitir as densidades de 4 e 6 cM; 4, 6, 8 e 10 cM; e 6 e 8 cM para as herdabilidades de 0,10; 0,40; e 0,70, respectivamente.

Publicado

2015-05-04

Cómo citar

JANGARELLI, M., Euclydes, R. F., Cruz, C. D., Cecon, P. R., & Carneiro, A. P. S. (2015). Análise de agrupamento de diferentes densidades de marcadores no mapeamento genético por varredura genômica. Revista Ceres, 57(6). Recuperado a partir de https://ojs.ceres.ufv.br/ceres/article/view/3555

Número

Sección

BIOTECNOLOGIA VEGETAL

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